您当前位置:  
首页
> 信息分析 > 统计分析
加强统计监督的几点思考
作者:经济调查队 刘若军发文日期:2020-10-15 11:13 浏览次数:

未经同意

请勿转载

《中华人民共和国统计法》明确规定:“统计的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督”。统计监督作为统计的三大职能之一,是实现依法统计和确保统计数据真实准确的重要手段,是统计部门发挥经济运行监测的温度计、防范化解重大风险的预警机、推进高质量发展的导航仪、贯彻落实中央决策部署的推进器,是新形势下党赋予统计部门的重要使命。然而,长期以来,我们高度重视统计的调查、分析等服务功能,却忽视了统计的监督职能,导致对统计违法行为处罚力度不够大,统计违法成本较低,形不成强大的震慑作用。

统计要情统计分析(2020)28号.cebx

 

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统