您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市统计局“四措并举”深化统计普法宣传
作者:综合法规处 华伟珍发文日期:2020-11-13 09:22 浏览次数:

为全面加强全市统计法治建设,丽水市统计局多形式、多举措开展统计普法宣传,为高水平开展统计工作、高质量生产统计数据营造良好的统计法治生态环境。

一是借案“释”法。每年组织开展案卷评审,以互评、交流、点评等形式,梳理近年来统计违纪违法典型案例、重点案例,并对每个案件的违法事实、处理情况、案例启示进行整理,编制形成《丽水市统计系统以案释法案例汇编》,发放全市统计人员、统计执法人员和相关统计对象学习参考,促进了以案释纪、以案释法。

二是借会“说”法。一方面,积极向市委市政府领导汇报沟通,争取把统计法律法规的学习教育工作列入市委、市政府相关会议,取得明显成效。如在市委农村工作会议、全市领导干部大会、农业农村基层基础推进会等会议上,市委市政府相关领导均就防范和惩治统计造假弄虚作假、坚持依法统计、提高统计数据质量等作出强调。另一方面,积极借助全市统计局局长会议、人口普查主任会议、各专业年报会等会议,开展统计法治教育和统计违纪违法案例警示教育。

三是借势普法。将统计法治建设嵌入“七人普”各环节,将依法普查列为“七人普”宣传重头戏,通过借会议“讲法”、借培训“教法”、借活动“普法”、借竞赛“考法”等多形式开展普法宣传,借势借力“七人普”,推进统计法治宣传教育往深入走、实处走。特别是习近平总书记对“七人普”作出重要指示后,组织全市统计部门对《统计法》和《全国人口普查条例》以及精准普查、依法普查要求进行了广泛深入的宣传。

四是借课讲法。积极推进统计法治进党校,11月5日,丽水市统计局党组书记、局长周智飞为丽水市委党校2020年秋季中青年干部培训班专题上了一堂统计法治课,向全体学员讲授了统计法律法规知识,提出了依法行政、依法统计要求,并结合近几年统计违纪违法典型案例,剖析了统计工作应坚守的底线、不能触碰的红线和高压线。积极利用主题党课,结合学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》和观看《“榜样”的坠落》警示教育片,加强党纪党规和统计法治教育,强化纪律法律“双约束”和“硬约束”。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统