您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市夯基垒土构筑统计基层基础“四梁八柱”
作者:办公室 吴群发文日期:2020-11-16 12:22 浏览次数:

统计工作,根在基层,实在基础。近年来,丽水市统计局针对统计基层基础较为薄弱现状,通过压实责任、健全制度、提升质量、评定信用等举措,不断架牢统计基层基础新大厦为确保源头数据质量创造了良好环境

构筑“责任”之梁。一是在全市统计系统会、县(市、区)统计局长会、专业培训会上多次强调乡镇(街道)统计基础规范化、企业统计基础规范化、部门统计基础规范化和基本单位名录库等“三基一库”建设的重要性,将责任逐级传导到基层,形成全市上下大抓基层、大打基础的鲜明导向。二是制作《统计法律法规宣传手册》,包含统计法、企业统计信用管理办法、防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定等8部统计法律法规,借助“三服务”活动、“主题党日”活动等下沉指导契机向基层统计人员发放,切实增强企业真实报数的思想自觉和行动自觉。

构筑“制度”之梁。一是制定出台《关于进一步加强农业农村统计调查基层基础建设的通知》等系列文件,着力从加强基层队伍建设、规范工作流程、加强台账管理等方面提出实打实的硬招实招,如推行乡镇(街道)首席农业农村统计员制度、组建农业农村统计调查辅助调查员队伍,确保基层统计工作有章可循。二是把淡化形式、统一范式、形成模式三者统一作为建立企业规范基础台账的目标,制定下发《关于在贸易、服务业、劳动工资等专业开展基础台账规范化试点工作的通知》,着力开展基础台账规范化试点,要求各地做到务求实效、全面完备、形成长效,共完成26家企业试点,并形成试点样本在全市面上推广。

构筑“质量”之梁。一是加强与部门的沟通协调和信息共享,充分利用行业主管部门的资源优势,把获取企业产值、销售(营业)额、税收等数据进行整理比对,按行业标准一一核实,详细掌握单位的经营状况,对符合标准的单位纳入统计,为统计抽样调查等提供及时准确的基础支撑。二是把日常报表数据异常的企业作为重点调研核查对象,及时开展数据核查工作,详细掌握企业报表取数的依据和流程,认真查看原始凭证,现场做好统计制度方法的解疑释惑,以及数据背后呈现问题的分析诊断,“以查促统”倒逼数据质量提升。

构筑“信用”之梁。一是把“统计守信企业”认定工作与统计基层基础规范化建设结合起来,通过制定印发《丽水市统计局关于统计守信企业认定的实施意见》,面向全市经常性统计调查的企业法人开展统计守信企业认定。被评为统计守信企业三年内免于统计执法监督检查,通过树立典型、以点带面,逐步将诚信统计理念融入企业文化建设中。二是在丽水市局官网设立统计信用专栏,对部分典型统计违法企业进行公开曝光,对统计上严重失信企业和个人推送至共享信用平台,进行联合惩戒,形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的高压态势,不断促进企业做到依法统计、诚信统计。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统