您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“三举措”促建筑业应统尽统
作者:工业投资统计处 陈蕾发文日期:2020-11-19 09:22 浏览次数:

建筑业是国民经济发展的主导行业,在推动社会发展、解决民生就业等方面发挥着重要作用。为进一步发挥统计“晴雨表”作用,市统计局多管齐下促建筑业应统尽统。

一是内力与外力齐发。一方面提升“内力”,召开全市建设领域统计专业人员培训会议,集思广益破解以往统计过程中发现的问题和难点,对建筑业统计注意事项、业务规范及下阶段工作要求进行交流和布置,要求在11月底前实现企业统计人员培训全覆盖。另一方面借助“外力”,邀请省统计局建筑业统计专家赴丽进行业务指导,进一步明晰建筑业统计工作思路。

二是线上与线下同步。一方面线上调研“摸家底”。通过电话、问卷等方式,在9月中下旬对建筑业企业前三季度情况进行摸底,根据摸底结果形成专报分析预警。另一方面线下走访“探实情”。10月中旬对全市117家资质以上建筑业企业进行走访调研,深入了解企业生产经营情况及存在的问题,针对企业统计工作存在的薄弱环节进行交流,指导企业进一步落实依法统计、应统尽统。

三是统筹与协调并行。一是发挥住建作为行业主管部门的积极作用,联合开展企业统计培训,夯实基层基础。二是积极加强同住建部门的沟通协作,通过双方掌握的资质以上建筑业企业名单的匹配,对符合条件的企业及时收集材料申请进入名录库。三是密切关注建筑业企业的增减变动情况,尤其是建筑业企业的迁出情况,提前预测带来影响,积极做好动态管理,及时分析预警。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统