您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
遂昌县局“三管齐下”切实提升统计服务职能
作者:遂昌县局 周凌雁发文日期:2020-11-20 09:05 浏览次数:

为充分发挥统计服务职能作用,遂昌县局在统计监测和服务等方面主动作为,为县域经济发展提供数据支撑,为县委、县政府决策提供依据。

一是夯实基础,做到企业情况心中有数。加强企业走访力度,掌握企业经营情况和发展动向。一方面,加强重点企业跟踪联系,关注重点产业、行业和企业的数据变化波动情况,提高数据分析能力,及时研判预判经济形势和数据走势;另一方面,总结企业调研情况,对已调研企业情况“回头看”,总结经验与不足,形成专项报告。

二是加强横纵联动,确保颗粒归仓。遂昌县局以完善名录库建设为突破口,积极与市场监管局、经济商务局等部门合作,获取单位基础信息资料,对名录库信息进行及时比对和补充,掌握企业新增、变更信息。同时加强基层联动,利用乡镇街道、工业园区与企业关系密切、实际情况掌握较多的优势,促进对企业信息的核实与跟踪监测,并加强信息安全管理,确保信息的准确性和完整性。

三是加强预警分析,服务政府决策。围绕县域经济预期目标,每月、每季汇总分析,力求在月度分析上求“准”,在对比分析上求“深”,在预测分析上求“快”。以横向部门需求为导向,分解主要考核指标责任单位及相关行业,针对存在的问题,开展月度、季度监测分析。对企业填报数据仔细核验,有针对性地对变动幅度较大的重点企业详细了解增减变动原因,加强对数据质量的控制评估,及时撰写分析预警报告,服务县委县政府决策工作。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统