您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“三好”推动名录库工作迈向新台阶
作者:普查处 季慧玲发文日期:2021-03-12 09:22 浏览次数:

为进一步夯实统计名录库工作基础,以新状态新作风开启新一年名录征程,丽水市统计局通过加强基层名录业务水平、在库单位更新维护、单位之间的沟通联系,为做好新一年名录工作提质增效。

开好,不断提升基层名录业务水平。业务人员的能力素质是否过硬决定着工作成效好坏,要做好新一年的统计名录库工作就必须持续注重提升基层业务水平。丽水市统计局要求各县(市、区)进一步加强基层统计业务培训和指导,要着重关注在新一年中有人员变动的乡镇,查看工作是否能跟上进度,同时市统计局也对新接手名录工作的县级干部进行一对一指导,通过基本单位名录库工作要点讲解、名录库系统实操、疑难杂症及时简答、工作进度持续监督跟进等方式快速提高新人的业务水平,及时完成了年初各项工作,为新一年名录工作排好兵、布好阵、开好局。

打好基础,持续加强在库单位更新维护。通过三方面做好在库单位更新维护工作:一是通过和市监、编制、民政等审批部门在库正常单位比对,筛选出往年注册登记但未入库的单位及注销吊销但名录库未剔除单位,下发核查清单,要求将符合入库标准的单位及时入库,消亡单位及时剔除,做到应统尽统,统全统准。二是通过和税务部门2020年正常纳税的单位进行比对,筛选出903家“运营状态”指标填写错误的单位,进行核实修改。三是通过部门数据比对及系统数据审核模块,将审查出来的错误全部修改或者进行合理备注,特别是认真完成好2020年四季度名录库维护工作,为2020年名录工作做好收尾,为新一年名录工作打好基础。

架好桥梁,注重增强单位之间沟通联系。名录工作是统计工作的基础,是一项关联性很强的工作,注重单位之间的联系就要注重本单位各专业的联系,注重统计系统上、下、同级单位联系,注重部门与部门之间的联系,做好新一年的名录工作少不了各单位、各专业之间的相互配合。通过梳理市监、民政、编制、司法等审批部门联络人员名单,及时对接新一年提供新增、变更、注销单位信息的时间节点;通过加强各专业之间的沟通联系,做好2021年调查单位入库工作,及时更新一套表单位库;通过强化工作梳理,确认各项工作时间节点,制定工作完成进度表,强化与县级名录沟通联系。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统