您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市四点联控把好“开门红”数据质量关
作者:办公室 吴群 发文日期:2021-03-16 10:51 浏览次数:

2021年是“十四五”开局之年,一季度“开门红”意义重大。为了达到数据最优、损失最小的数据生产目标,丽水市统计局以“起步就冲刺、开局即奔跑”的奋进姿态,迅速采取措施抓好统计数据质量联查联判联控,不断为全市经济社会发展开好局起好步提供统计支撑、贡献统计力量。

一是以会代训,提升业务水平。召开一季度开门红各专业指标提醒会暨全市统计局长会议,迅速贯彻落实全市“两会”等重要会议精神,深入分析一季度经济形势,部署出好“开门红”数据工作。会上,重点由市局农业、工业、投资、建筑房地产、贸易、服务业、劳资、核算等8个专业负责同志,作5-10分钟数据把控指导,对如何出好数据作精准培训既上接政策,又下接县情,参会领导纷纷表示深受启发、收获满满。

二是以访察情,优化服务效能。利用3月份时间,着力开展“进企入户听民意  三进三问送服务”助力开门红主题活动月活动,由市局服务业处牵头组织各县专业人员下基层、进企业、入部门,掌握实情、摸清底数、加强指导,梳理形成服务业统计工作提升思路,并以点带面优化数据评估方案,着力促进服务业、贸易、劳动工资等领域统计规范化建设。

三是以查促改,严控数据质量。3月份起,组织开展农业农村统计、低收入农户全面小康统计监测数据质量检查工作,通过县级自查、市级检查相结合方式,主要查清统计工作流程规范性、数据质量管控、基层统计基础工作、部门统计工作情况,全面掌握基层统计工作现状和存在的薄弱环节,及时发现问题并整改,进一步夯实统计基础,规范工作流程。

四是以研提质,增强预判能力。围绕劳动工资、工业、建筑业等季度重点指标,市局主要领导及分管领导分别带队赴人社局、经信局等单位开展指标研判分析。通过召开多场开门红讨论会,充分了解掌握部门政策工具箱,提前做好分行业分地区指标数据预警预判,确保统计数据如实报、科学报、挖潜报,充分发挥出统计部门“参谋部、晴雨表、信息窗”的职能作用。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统