您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市着力构建统计“6+1”治理体系
作者:办公室 吴群发文日期:2021-03-22 15:41 浏览次数:

近年来,丽水市统计局围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的目标要求,因地制宜探索打造统计“6+1”治理体系,即6个市域统计治理体系建设和1个统计治理能力提升,切实以整体观、系统观谋深谋实全域统计工作。

一、着力构建统计组织体系以构建“大统计”工作格局为抓手,强化人员配备、机制完善,逐渐形成横向到底、纵向到边的统计组织体系。一是在纵向上,按照“市—县—乡镇(街道)—农村(企业)”四个层级,采取聘任劳务派遣人员、乡镇(街道)首席农业农村统计员、辅助调查员等方式,最大力度充实条线力量。二是在横向上,善用部门统计联席会议制度,明确发改委、商务局、住建局等41个部门的统计工作职责和联络人员,加强沟通联系和业务指导,形成市县共抓、部门联动的工作局面。

二、着力构建统计保障体系以构建“大数据”工作格局为抓手,着重发挥基本单位名录库在统计数据产生、提炼和再开发中的应用。一是严格执行“先入库、后出数”原则,认真做好“一套表”调查单位审核报批工作,及时增补新单位、剔除注销单位信息,确保名录库单位信息的准确和统计单位的不重不漏。二是认真组织实施“三新”经济实体、“四上”企业入库等工作,承担电子商务贸易企业审批认定试点,推进119家符合条件的电子商务企业顺利新增入库。

三、着力构建统计服务体系以构建“大服务”工作格局为抓手,做好面向党委政府、基层企业和社会民生的三类服务。一是对省市县长项目、省“4+1”重大项目、省集中开工项目等开展统计监测,做好季度GDP目标预测分析和月度GDP核算预测预警,精准把握经济发展的形与势。二是结合疫情防控和统计工作,班子成员带头以专班学习形式深入开展“三服务”活动,主动为基层企业把脉开方。三是着眼于涉及“食、住、行、医、教、文体”等关乎百姓福祉领域,开展居民养老情况、食品安全公众满意度及扶贫攻坚工作评估调查,全面了解掌握公众所想所求。

四、着力构建统计改革体系以构建“大创新”工作格局为抓手,既勇于承担自上而下的改革任务,也敢于探索自下而上的创新举措一是按照全省统计制度方法改革省级联系点制度,积极开展生态产品价值转换统计方法研究、“飞地”经济统计研究等领域研究。二是齐抓数据发布、审核、评估、开发等统计工作流程创新,理顺和再造内部工作机制,如深化核算方法制度和本市经济发展情况研究,提出“谁算都一样(GDP)”核算制度,将核算原则、方法及基础数据主动向基层公开,体现了核算领域的“放管服”。

五、着力构建法治统计体系。以构建“大法治”工作格局为抓手,做到尊法、立规、普法、守法、执法五法共施。一是在市委农村工作会议、全市领导干部大会、市委党校中青年干部培训班等场合组织学习上级指示批示精神和统计法律法规,有效提升各级领导干部依法统计意识。二是建立全市统计执法骨干人才库,创新开展上下统筹、左右交叉的立体执法检查形式,加大防惩统计造假、弄虚作假工作力度。三是开展统计守信企业评选,编制《丽水市统计系统以案释法案例汇编》,针对性地开展企业守法教育。

六、着力构建数据利用体系。以构建“大宣传”工作格局为抓手,切实发挥统计数据在统计宣传工作中的应用水平。一是注重纸质媒体宣传,定期编发《统计要情》、《数据丽水》和《丽水统计年鉴》等刊物,有效提升统计产品附加值。二是善于结合新媒体平台广开言路,充分运用局政务公开平台、统计信息网和微信公众号,第一时间以短平快形式发布各类统计产品,方便公众查阅使用统计数据成果,持续扩大统计宣传成效。

七、着力提升统计治理能力。以构建“大教育”工作格局为抓手,更新理念、营造氛围、锻造队伍,不断提升统计干部专业化能力建设。一是开展新统计大讲堂、走进名校课堂、网络学堂等培训,为统计干部增进知识、树立品格打通成长渠道。二是在全市系统开展“清廉统计”建设,落实落细“举旗铸魂、强基固本、履职尽责、严管厚爱、关心关爱”五大行动,督促全市统计干部做到坚守底线不出事、统计数据不出严重的数据质量事故。三是实施公务员平时考核和年终考核双向评议,注重突出工作业绩考核,充分激励统计干部在建设“重要窗口”中展现新担当新作为。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统