您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市紧抓“三三三”出好一季度数据
作者:办公室 王慧发文日期:2021-04-19 09:05 浏览次数:

今年是十四五开局之年,又恰逢中国共产党建党一百周年,“开门成绩”倍受关注。为真实、准确、全面反映经济社会发展情况,丽水市统计局通过处理三重关系、做好三盯工作、解决三个问题的“三三三”抓手,全力以赴抓好一季度数据生产,助力推进一季度“开门红”。

一、处理好三重关系。一是处理出好数与出实数关系,在当前国家统计督查的形势下,防范和惩治统计造假,在出实基础上同样出好;二是出好与出准关系,做到规范统计,提高数据精准度,力争折扣损失最少;三是出好与出稳关系,排除数据异常波动,防止指标增幅跳舞。

二、做到三盯工作法。一是盯下。盯住县局专业人员,做好精细化、专业化指导;二是盯中。盯住工作进度的同时,做好报表期数据审核,及时审核排查异常情况,采取积极有效的措施;三是盯上。盯住国家局、省局,了解最新政策,积极主动沟通争取。

三、要关注三个问题。一是要关注数据协调,统筹抓好规上规下、限上限下指标趋势的协调变动,提高数据匹配度;二是要关注方法制度,坚持原则性和灵活性相结合,既要充分认识统计法律法规和方法制度的刚性约束,也要认真研究统计工作的内在规律;三是要关注统筹谋划,谋划在前,统筹整体,全面提升月度、季度、全年数据之间的协调性、匹配性。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统