您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
庆元县局突出重点推动建筑业统计工作开好局起好步
作者:庆元县局 周炜炜发文日期:2021-04-02 13:07 浏览次数:

为准确把握建筑业企业的建设经营情况,保证统计数据真实可靠,庆元县局突出重点,从夯基础、保质量、深调研入手,推动建筑业统计工作开好局、起好步。

主动作为,强化学习,夯实建筑业统计基础。一是完善沟通方式。通过微信群、QQ群、电话等交流方式,保持与企业的良好沟通。二是加强业务指导。对企业报表过程中无法登陆平台问题,指导企业下载证书并及时解答上报中的问题。对复杂指标进行业务指导,确保建筑业统计工作按时高质完成。三是做好上门服务。对于问题较多的企业,主动联系企业进行上门指导,确保报表及时上报。

夯基固本,严把关口,确保源头数据质量。一是严把审核关。加强对源头数据质量的控制,坚持“即报即审”原则。二是优化审核方式。采取人工审核与程序审核相结合的方式,并不断复审确保效果。三是坚持全面审核。侧重审核建筑业总产值、建安工程等重要指标,对无效说明返回重写,确保上报说明的规范性,对逻辑关系和平衡关系有疑问的及时向企业进行核实,力求做好全面、客观、真实反映建筑行业发展水平。

履职尽责,深入调研,传播统计工作好声音。一是加强走访调研,积极与企业沟通交流,了解企业的经营情况,拉近统计与企业的距离,提高企业对统计工作重要性的认识,指导企业健全统计工作机制和统计台账,做好原始凭证和基础资料的整理工作,进一步夯实建筑业统计基础。二是深入分析建筑业的新亮点、新变化、新特点、新成效,增强分析服务的及时性、针对性、有效性,用更多有思想、有温度、有深度的统计分析,传播统计好声音,为宏观决策提供优质的统计服务。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统