您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
庆元县统计局多措并举做好首月劳动力调查工作
作者:庆元县局 叶秋韵发文日期:2021-04-21 08:42 浏览次数:

劳动力调查在2021年进行全国样本点的新增扩容,庆元县成为新增劳动力调查国家级样本县。4月份是庆元县劳动力调查的首月,县统计局多措并举,高质量完成首月劳动力调查工作。

一、加强宣传,提高调查知晓率。庆元县统计局通过多种途径和方式,广泛宣传劳动力调查的意义和作用,动员必要的社会力量,为调查员顺利完成入户调查创造条件,有效减少拒访现象。在入户登记前,在调查点张贴调查公告、悬挂横幅,发放《致调查户的一封信》和宣传礼品,向调查对象宣讲劳动力调查的意义和作用,解读统计法律法规知识,让调查对象充分了解劳动力调查的意义和作用,消除顾虑,配合调查,如实提供相关信息。

二、入户陪访,规范数据采集。在入户调查阶段,庆元县统计局专业人员,严格按照调查时间节点,与调查员一起入户访户,开展陪访工作。现场示范入户访问技巧,指导辅助调查员操作调查设备,对现场发现的问题,第一时间纠正解决。强调劳动力调查的规范性,规范数据采集步骤,提高辅助调查员“实战”能力。

三、平台审核,保障数据质量。在调查过程中,调查员要随填随报,采集一户数据就要及时上报,发现问题及时修改,并如实填写上报说明。专业人员要随报随审,重点对老人户、全户非劳动力、失业人口、换户、空户等特殊情况进行核实,力求数据真实可信。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统