您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局站好“三班岗”狠抓规下工业数据质量
作者:云和县局 潘晓萱发文日期:2021-04-25 11:01 浏览次数:

为抓好规下工业样本单位统计工作,云和县统计局立足实际、精心谋划,站好规下工业抽样调查“三班岗”,扎实推进统计数据质量治理行动。   

一、加强学习,站好业务培训岗。云和县局优化组织,将统计法治宣传纳入常态化业务培训,通过播放法治宣传视频、讲解有关法律法规,不断丰富规下工业培训内容,提醒督促统计人员知法于心、守法于行,严守数据质量红线。在培训实效上,总结填报注意事项与问题清单,做到方法制度与日常报表情况相结合;注重交流互动,安排报表质量高、审核说明规范详尽的样本企业统计人员分享工作经验,并交流当前工作开展存在的困难和建议,充分调动各样本企业统计员的积极性。 

二、认真梳理,站好样本维护岗。为确保非目录样本单位信息及时、准确、规范入库,云和县局利用日常走访调研、报表报送空隙期,扎实开展非目录库更新维护和动态管理。一是全面梳理,对市局下发非目录核查名单中没有的规下工业企业进行了增补,形成完整的非目录企业核查名单。二是联合税务局、经商局、新生代企业协会及乡镇(街道)等实地调研走访,收集样本村内的新增的、已开工的企业,如发现其所在地址、联系电话、主营业务等基本情况有更新,及时核实;帮忙牵线搭桥,挖掘新的样本企业,在进行样本补充的同时,助力解决村留守妇女老人就业问题、促进农民增收。

三、严格核访,站好数据报送岗。一是在报表报送期间,专业人员每半天登陆平台监测填报进度,对明显偏慢的企业通过电话、钉钉群、微信群、QQ群等进行督促,确保所有报表及时上报。对已填报的报表,云和县局一方面利用平台自带审核公式逐项审核,另一方面通过将报表与台账、调研摸排等情况进行对比,发现数据存疑及审核说明解释不清的问题第一时间电话反馈核实,确保源头数据质量。二是报送结束后,将数据波动异常的企业作为回访核查的对象,对样本单位数据填报来源、可供参考资料、填报台账等内容进行全面核查,核对样本单位的基础资料与上报数据是否存在差异,并针对核查中出现的错误现场讲解、纠正,逐渐规范统计台账的填写,不断夯实规下工业基层基础工作。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统