您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局“统计三问”助力实现一季度开门红
作者:云和县局 陈科发文日期:2021-04-06 09:09 浏览次数:

随着后疫情时代来临,行业复苏逐步加快,经济发展持续加热,结构转变不断加速。今年是十四五开局之年,又恰逢中国共产党建党一百周年,“开门成绩”倍受关注,云和县统计局立足职责,锚定目标,以“三问”助力实现开门红。

一是问数于企,摸清底子。以各专业为作战基点,局长挂帅,分管督军,以重点行业、重点企业、新上规单位为支点,线下走访为主,线上询问为辅,全面摸清各行业发展现状。工业方面,联合主管部门经商局对我县规上工业支柱──钢铁行业、特色产业──木玩加工制造以及其他行业重点企业开展走访摸底,了解生产经营情况,预判增长趋势。贸易方面,着重关注大电商以及新上规单位,检查指导企业台账建设,夯实统计基础。服务业方面,全覆盖走访规上单位,从制度出发,规范企业数据填报;从需求出发,收集企业发展难处;从行业出发,厘清企业经营活动。

二是问经于邻,迈好步子。他山之石可以攻玉,学习他人之长处,补齐自身之短板。同为浙江省26个欠发达地区之一,泰顺县近年来的工作取得了不菲的成绩,也得到了省市领导的肯定。3月16日,由局党组书记、局长蓝雪飞带队,住户调查专业人员一同前往泰顺进行交流学习。通过一天时间的相互探讨,我局获益良多,学到了先进的信息工作推进理念,学到了科学的部门协同合作方法,学到了扎实的指标数据分析抓手。同时,另一方面,专业间与市内其他兄弟县市保持密切联系,分享工作动态以及创新方法经验,相互学习借鉴,促进全市统计生态良好运行,探索统计发展思路,迈好统计工作步子。

三是问策于史,想出法子。古人云,以史为镜,可以知兴替,对于统计人而言,“历史”就是数据的比对、就是制度的变更、就是增速的波动。云和县统计局秉承“立足统计干统计”的工作理念,以指标为点,定向突破增速壁垒;以专业为线,定量把握数据本质;以地区为面,定性分析经济走向。在同期数据中探索规律、在往年报表中寻求真相、在历史经验中挖掘对策,通过比对数字规律,判断经济发展趋势;通过研究制度变化,洞悉统计改革脉络;通过分析统计历史,探求问题解决对策。总而言之,就是从基础数据中发现问题,在历史经验中找出对策。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统