您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
庆元县局:狠抓“三点”巧当“三员”,做好特色小镇统计监测工作
作者:庆元县局 胡志伟发文日期:2021-04-07 09:19 浏览次数:

夯实基础点,当好制度“解读员”。一是自我学。庆元县局组织本单位统计人员认真学习特色小镇统计监测相关制度文件,增强对特色小镇监测制度的理解,特别是对于新修订要点,做到深入学习,精准解读。二是指导学。通过线上共享培训课件、线下加强沟通的方式提升小镇统计人员的业务水平,对统计人员进行实时业务指导,认真解读易错指标、重点指标,及时解决数据上报过程中遇到的各类问题。三是帮带学。该局充分发挥以“老”带新的优良传统,通过资深干部言传身教的形式,结合制度学习与实践操作,帮助新干部更好更快地熟悉岗位工作,做到新老交替无缝隙,工作交接无断档。四是长效学。建立常态化学习机制,探索设立固定学习日和学习时长,把特色小镇统计制度吃准吃透。

遵守规范点,当好数据“审核员”。一方面,即报即审,快速响应问题数据。报数期间,与小镇统计人员密切沟通,每上报一张报表就审核一张报表,灵活运用多种函数加强与一套表平台数据的比对精准度,对于问题数据及时联系小镇统计人员修改重报。同时,通过多人交叉互审的方式开展数据审验,严把统计数据质量关,确保数据准确性。另一方面,数海求真,发挥执法“悬剑”效应。指导特色小镇建立统计台账,规范统计档案资料管理。定期对特色产业投资、部门审核数据、税收收入等相关台账进行核查。实地走访特色小镇各投资项目、入驻企业,检查是否超范围统计,确保数据权威性。

强化联系点,当好小镇“联络员”。一方面,加强部门联动,提升工作效能。协助建立、完善特色小镇建设工作联席会议制度,定期组织召开多部门工作联席会议,对数据采集、审核、评估等过程中的遇到的难点、易错点开展深入交流,就如何推动小镇高质量发展出谋划策。另一方面,加大宣传力度,营造普法氛围。组织本单位干部职工、小镇统计人员广泛开展普法宣传活动,通过分享统计执法案例、宣传统计法律法规等方式提高统计调查对象及居民的法治意识。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统