您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
青田县局 “三个加强”做好能源统计工作
作者:青田县局 杜凌瑜发文日期:2021-07-19 09:03 浏览次数:

为适应新形势下能源统计工作需求,面对能源统计在新时代、新发展、新挑战下提出的新要求,青田县统计局积极探索,主动作为,尤其是在加快构建“碳达峰碳中和”的大背景下,始终将能源统计数据质量作为核心,以“三个加强”争当“十四五”开年能源统计工作“碳路者”。

加强报表审核,算好数据评审“标准差”。在报表期间,以一套表平台查询模板为切入点,按照“即报即审”的要求,加强重点行业、重点企业、重点领域数据关联度的审核,对上报的产品产量、综合能耗、电力消费过快及其他数据异常的情况及时给予反馈并查询。利用部门数据来审核评估能耗数据,加大对高耗能企业的数据评估,确保源头数据质量。在报表后期,从能源消费结构、行业用电趋势,对全县能源消费情况进行研判分析,为全县能源发展提供参考依据。

加强企业调研,共绘政企互动“同心圆”。在日常调研走访过程中,认真听取每家企业在能源购进、消费、库存上的情况,并根据企业能源统计上的特点进行针对性的报表填报,确保报表数据填报准确。进一步帮助企业捋顺原始凭证,查看凭证的完整性和时效性,提出需要提高和改进的方面,夯实统计基础资料,确保能源报表数据有据可查。逐步扩大能源数据核查的范围,既要抓大也要抓小,及时发现企业问题,督促企业进行整改,进一步提高报表数据质量。

加强部门联动,形成部门合力“公约数”。每月与发改、经商等部门进行沟通联系,及时了解新增入库企业和部分技改企业项目情况,着重了解企业在生产工艺、产品产量、能源品种和能源消费等方面情况,并根据企业情况添加须填报的统计报表,做好名录库登记,确保企业报表应填尽填。做好与国网电力部门沟通协调,重点掌握高耗能企业电力消费情况,认真做好规上工业企业用电量与工业企业用电量数据之间的评估,确保规上工业企业用电量数据的合理性,为能源报表数据匹配奠定基础。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统