您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
缙云县局把好“四关”提升统计数据质量
作者:缙云县局 陈静发文日期:2021-07-20 09:05 浏览次数:

近年来,缙云县统计局以提升统计数据质量为主线,着重把好业务培训、数据审核、依法统计、基层基础建设四关,确保各项经济指标数据全面准确反映全县当前经济社会发展情况切实当好县委县政府科学决策参谋助手。

把好业务培训关。缙云县局致力多元化培训方式提升统计队伍业务水平。一是各专业制定全年培训计划,对部门、乡镇(街道)、村(社区)及企业统计员分层级开展业务培训二是开展知识竞赛暨统计业务能力大比武活动。答题过程中穿插专业人员的难点疑点讲解、学员互动,让统计员们在竞赛中学习,在比拼中互动,从而增强业务能力;三是通过微信、浙政钉等工作群对统计员开展线上培训,及时推送最新业务知识、统计方法和相关政策,并进行详细系统操作演示、疑难问题解答等全面提升统计队伍业务水平

把好数据审核关。一是专业人员在报表上报过程中,坚持随报随审、人工审核和计算机审核相结合的方法,发现公式审核错误、波动幅度异常的指标数据,及时通知统计员进行核实、修改或填写说明;二是科室负责人对汇总数据进行质量评估,对主要指标出现较大波动或指标长期处于负增长状态的情况,及时核对、查明原因、加以分析,确保报表数据真实可信。

把好依法统计关。一是认真做好统计法律法规宣传教育工作。以统计执法检查为主线,将统计法律法规宣传教育与执法检查紧密结合,努力做到将统计法治意识融入日常统计工作中,营造良好的统计法治氛围。二是严格加强数据质量核查和“双随机”统计执法检查工作,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,严肃查处统计违法违纪行为,切实发挥统计执法检查对统计违法行为的震慑作用,提升全县基层统计数据质量。

把好基础建设关。一是大力推进统计基层基础规范化建设,加强对部门、乡镇(街道)的统计考核力度,增强各单位的统计责任意识;二是要求各乡镇(街道)统计中心立足工作职能,加强与企业对接、联系,了解企业经营状况,主动做好服务工作;三是深化“一三五”统计服务活动,加强与各部门、乡镇(街道)、企业的协调和沟通,做好调研、巡查和指导工作,及时协调解决统计基层基础相关工作优化基层统计工作环境,提升基层统计工作水平

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统