您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局系“三心”全面提升规上工业统计工作水平
作者:云和县局 周明霞发文日期:2021-07-21 11:39 浏览次数:

为切实提高规上工业统计数据质量,准确反映云和县工业经济状况,云和县统计局积极转变工作思路,系精准服务、数据质量、解决问题于心,全面提升规上工业统计工作水平。

 一是系精准服务于心,为经济“把脉”。深入分析经济走势,加强研判能力。围绕全面掌握县情,精选丽水华宏钢铁制品有限公司、环驰云和钢球有限公司、云和县金成木业有限公司等各行业的重点企业开展实地调研,掌握企业生产经营状况和行业发展态势,综合研判工业经济运行中存在的问题和发展后劲,提高经济运行监测的精准度和预警的灵敏度,为全县经济高质量发展把脉,撰写《工业经济运行情况及问题分析》,以约稿的形式上报县政府,并被国办信息采用。

二是系数据质量于心,为疑惑“问诊”。按照“开网即查、随报随审”的原则,强化工业统计数据质量全过程管理。充分利用一套表平台在线预审功能,强化表内逻辑审核及表间互审,关注数据之间的逻辑关系及匹配性,及时查看企业核实性错误说明,对于企业所写说明与错误信息不符或原因含糊不清的通过电话查询逐一反馈;对于国家及省市局下发的各类查询,逐一电话向企业仔细核实,及时修正错误、做好原因的反馈说明;对多次查询的1家企业开展实地核实,并对云和县军达轴承有限公司、浙江永和阀门制造有限公司2家规上工业企业开展双随机检查,解除对上报数据的疑惑。

三是系解决问题于心,为企业“开方”。坚持问题导向,建立企业常态化联系制度,对在日常报表上报过程中遇到的各种问题,架设多重沟通桥梁,通过微信群、电话、远程、面授等方式,全程指导、跟踪服务,做到企业问题顺畅上传,解决方案通畅下达。并针对企业提出的相关问题,建立常见问题清单,分类整理汇总,列出注意事项,定期分享到工作群。同时扮演好统计员“娘家人”角色,针对企业统计员反映因企业管理模式,部门间推诿,产值取数困难的问题,由分管领导带队实地走访企业,同企业负责人进行沟通协调,帮助企业统计员准确上报报表创造良好环境。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统