您当前位置:  
首页
> 信息分析 > 统计信息
丽水市规上企业创新活动更趋活跃
作者:综合统计处 周德付发文日期:2021-07-23 11:02 浏览次数:

创新是企业发展的不竭动力。2020年全市1939家规模以上企业创新统计调查显示,开展创新活动的企业共1114家,占比57.5%,比上年提高2.4个百分点,其中实现创新的企业1100家,占比56.7%比上年提高4.8个百分点。

制造业开展创新企业比例居各行业之首。规上制造业开展创新活动和实现创新的企业占比分别为79.0%和77.8%,分别比上年提高4.2个和7.4个百分点,分别高于全部规上企业水平22.0个和21.1个百分点。制造业企业积极开展创新活动,成为推动全市经济高质量发展的重要引擎。

实现四种创新类别的企业占比进一步提高。规模以上企业中,实现产品或工艺创新的企业占47.4%,比上年提高5.9个百分点;实现组织或者营销创新的企业占38.3%,比上年提高0.1个百分点。

创新合作取得积极进展。在规模以上企业中,639家企业开展了创新合作,占比33.0%,比上年提高2.0个百分点。客户、供应商、高校为企业开展创新合作的主要伙伴,选择与客户、供应商、高校开展创新合作的企业比例分别达48.4%、39.4%和22.5%

保护创新成果意识进一步提升。采取知识产权保护或相关措施的规上企业1284个,占比66.2%,比上年提高0.4个百分点。18.1%的企业申请了实用新型或外观设计专利,15.4%的企业申请了注册商标,14.5%的企业对技术秘密进行了内部保护,9.3%的企业申请了发明专利7.9%的企业形成了国家或行业技术标准。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统