您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“六个一”进一步深化国家统计督察准备工作
作者:综合法规处 刘若军发文日期:2021-07-03 17:13 浏览次数:

切实做好迎接国家统计督察准备工作,维护全省及丽水的良好形象,根据全省统计法治工作会议要求,丽水市局拟采取“六个一”措施,推进督察准备工作深化。

一是印发一份文件。报请市委办、印发关于进一步做好国家统计督察准备工作的通知》。从党委政府、统计机构相关部门三个层面,梳理国家统计督察的重点任务、具体问题、检查方法,要求于7月底前逐条自查,整改销号。

二是制定一个责任制。报请市委办、市府办印发《丽水市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假工作责任制规定》。根据《意见》《办法》《规定》及《浙江省防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作实施办法》,要求各地党委、政府及相关部门7月底前制定出台防惩统计造假责任制。

三是开展一次会议研究。请市政府常务会议开展学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神以及《意见》《办法》《规定》《统计法》《统计法实施条例》、省近年重大统计违纪违法案件情况研究贯彻落实意见

四是开展一次问卷测试。国家统计督察主要是通过调查问卷、个别谈话、查看学习记录等方式了解被督察地区对中央统计工作重要文件、统计法规等是否组织过学习、领导干部和统计工作人员是否领会相关精神和主要内容,是否能够准确回答督察问卷和谈话。已梳理制定《国家统计督察问卷》,拟于7月底前进行测试调查。届时协调运用丽水市领导干部网络学院平台开展一次统计法律法规应知应会专题测试。

五是举办一次专题培训。市统计局拟于近期举办一次迎接国家统计督察专题培训会,对各县(市、区)和市直相关部门进行思想再动员、责任再落实、准备再到位。

六是开展一次督促指导。市统计局拟于7月底组成若干督促指导组,对各县(市、区)和重点部门开展做好国家统计督察调研指导,督促切实落实责任,全面做好迎检准备。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统