您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“四强化”做好全民健身参与情况调查
作者:专项调查处 夏晴晴发文日期:2021-07-09 09:03 浏览次数:

深入了解我市居民的健身习惯客观反映社会公众参与健身运动的现状,进一步宣传全民健身理念、提升人民群众满意度和幸福感近期,丽水市统计局民调中心通过“12340”调查热线,在全市同步开展了全民健身参与情况调查,共计采集1800个成功样本。

强化方案设计,在科学性上聚力。确立调查选题后,在广泛收集全民健身相关素材的同时主动对接市体育发展中心,重点就调查问卷中每道问题进行多次深入的交流和探讨,最终确定从公众健身的频率、形式、目的、影响健身的因素以及对我市全民健身氛围、公共健身设施的评价等方面展开,共设计调查问题14个,同时广泛征求意见和建议,以求调查更加全面,更具科学性。

强化访员培训,在专业性上着力。调查开始前,除进行常规性的培训外,重点对此次调查的访问口径进行统一规范,特别是本次调查中“健身”的标准限定为每次运动半小时及以上,“体育基础设施健全”的标准限定为以距离调查对象步行15分钟以内等专业标准作重点强调,要求每个访员对问卷中各指标的理解精准到位,确保最终调查结果无系统偏差。

强化过程管理,在规范性上用力。调查过程中统筹安排,做好访员排班和进度调控,确保外呼访员上座率达80%以上;同时严肃调查纪律,强化现场管理,严格按照质量复核规定和项目要求做好现场监听和答卷审核,对不符合标准和未按照项目要求使用规范调查用语进行访问的答卷作废处理,及时对每天外呼发现的问题进行梳理总结并加以整改,保证调查质量。

强化数据分析,在实效性上发力。调查结束后及时对答卷信息进行分类汇总整理,对调查结果作深入挖掘,通过对各类人群的交叉汇总,全面分析不同区域、不同年龄、文化程度、职业、性别群体的健身习惯及对健身设施健身氛围的评价等,形成调查报告,以专报形式报送相关领导及部门。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统