您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局用好“加减乘除”提升规下工业抽样调查水平
作者:云和县局 潘晓萱发文日期:2021-09-10 10:08 浏览次数:

今年以来,云和县统计局以提高基层统计调查工作水平为目标增强责任担当意识和服务创新能力,综合运用“加、减、乘、除”四法,通过严管样本、精准培训、为企服务和实地走访等举措,抓牢源头数据质量管控,提升规下工业抽样调查水平。

一是核实“加”压,确保样本“稳定性”。专业人员重视样本框维护工作,强化名录库动态管理,通过审核的样本才能纳入名录库。对删减和新增样本企业,根据市场监管等部门行政记录资料,联合工业园区、所辖街道人员进行现场走访核实,并及时更新台账。今年以来,陆续转产、迁出等旧样本企业3家,增加新样本企业3家,截至8月底全县规下工业样本企业共96家。

二是业务“减”负,力促培训“有效性”。从创新培训方式、丰富培训内容、优化培训流程等三方面进行改进,最大化提升业务培训效果。一方面,与时俱进,减少套用以前年度PPT中“老生常谈”内容;另一方面,通过线下培训与线上“一对一”互动指导相结合方式,重点聚焦统计人员频繁更换、审核中新出现的常见错误、新增指标内容理解存在偏差等问题,强调填报注意事项和重点指标口径范围,并加强解读和案例讲解,督促企业统计人员在上报前核实数据。同时,增加现场上报操作环节,在互动中消除企业统计人员的畏难情绪。

三是管理“乘”效,提升服企“高效性”。“规下工业样本抽样调查微信群”为媒介,创新微管理,加强与企业间的沟通和交流,第一时间解决企业在报表上报期间遇到的问题。坚持走下去,加大对企业上门指导辅导,做好数据质量抽查和台账建设查漏补缺,不断帮助企业提高源头数据质量。落实规下样本企业统计人员补贴经费,每季度对各样本企业数据质量、报送效率、差错率等进行综合打分,及时通报,形成比学赶超的良好氛围。

四是服务“除”烦,增强助企“满意性”。以暖企行动为举措,积极为企业办实事,提升助企服企能力。做好微调查,通过微信群开展快速调研,及时收集企业困难诉求反馈到职能部门,在企业与政府间起到桥梁作用。做好微宣传,实时关注惠企的财政政策和税收政策,及时转发到微信群中,扩大政策知晓度,让更多符合资质的企业享受到政策红利。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统