您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市开展三项研究服务经济社会发展大局
作者:办公室 吴群&综合统计处 童健发文日期:2021-09-14 08:57 浏览次数:

近年来,丽水市统计局聚焦聚力围绕中心、服务大局,充分发挥统计职能作用,精心组织开展专项研究,正确分析和判断形势,不断提升统计部门“观形、察势、献策”水平,积极为加快丽水跨越式高质量发展提供坚实的统计保障。

一是着力开展丽水共同富裕示范区相关指标分析建议。坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,在丽水加快跨越式高质量发展扎实推动共同富裕的奋斗新征程中,积极贡献统计力量、统计智慧。主要通过深入学习习近平总书记关于“共同富裕”重要论述精神,深刻把握市委全会确定的加快跨越式高质量发展扎实推动共同富裕的主要目标、主攻方向和实施路径,结合统计工作实际,重点聚焦建设共同富裕示范区目标指标体系,精准分析测算,提出意见建议,形成《丽水共同富裕示范区15项相关指标分析建议》,助力提高市域发展决策质量。

二是着力开展全市民族乡村振兴工作发展情况分析民族乡村振兴是建设“重要窗口”的重要篇章,也是乡村全面振兴的重要组成部分。全力推进丽水争当全国民族乡村振兴排头兵,市统计局根据全市民族乡村振兴工作推进会暨首次民族乡镇工作例会会议精神重要事项交办通知单要求,以问题为导向,及时组织专业人员对全市7+7民族乡镇经济发展现状逐一分析,提出个性化发展建议,指导抓好加大招商引资、加强扶优做强、加快人口集聚及培育特色小镇等民族乡镇经济主攻方向,最终形成《全市民族乡镇经济发展情况简析》重点分析报告。

三是着力开展丽衢宁“十三五”经济社会发展比较研究。为全面反映“十三五”时期丽水、衢州、宁德经济社会发展的伟大成就,近期,市统计局分管领导带队赴衢州市统计局开展考察学习,深刻剖析丽水在经济社会发展某些方面落后于衢州、宁德的差距和原因,形成《丽衢宁“十三五”经济社会发展比较研究》。该研究报告主要包括图表篇、总篇、专业篇、县(市、区)和开发区篇四部分内容深入分析农业农村、工业经济、服务业发展等8个专业发展情况,以期找出差距、扬长避短,为市委市政府制定政策措施提供参考依据。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统