您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“三聚焦”开展乡村产业融合和数字乡村专题调研
作者:农业农村处 陈叶青&办公室 吴群发文日期:2021-09-06 09:40 浏览次数:

为做好乡村振兴评价工作,进一步了解乡村产业融合发展和数字化建设情况,近期,丽水市统计局立足“三个聚焦”,采取“听、查、访”相结合的形式,对所属县(市、区)开展乡村产业融合和数字乡村专题调研,进一步推动乡村振兴战略落到实处、取得实效。

一是聚焦样本代表性,认真筹划部署。在深入学习省局调研方案的基础上,成立专项调研组,制定本地调研计划,部署调研任务,细致筹划准备。一方面,与各县(市、区)统计局及农业部门做好对接,了解各地乡村振兴战略工作推进情况,有侧重选取云和、龙泉、缙云等地开展实地调研,确保地区选择的代表性。另一方面,要求县(市、区)充分考虑乡村发展情况等特点,分别选取3个以上村作为调研对象,确保村庄选取的代表性,最终全市共选取120余个村进行问卷调查。

二是聚焦内容全面性,深入细致调研。为获取第一手调研资料,由分管领导带队,采取座谈交流、个别走访、问卷调查形式,深入县、乡、村(企)开展三级实地调研,确保吃透下情、摸准实情、找准问题。在调研过程中,实地了解各地现代农业、精品农业、特色农产品深加工、一二三产融合和数字电商运营等发展情况,听取合作社、企业等在产业融合发展和数字化建设方面存在的问题、困难和意见、建议,为下步更加全面、精准分析全市乡村产业融合发展和数字化建设情况累积了生动的实例素材。

三是聚焦报告实效性,及时分析总结。实地调研及问卷调查结束后,市局农业农村处认真梳理总结247份乡村数字化专题调研问卷、213份乡村产业融合发展专题调研问卷结果,深入分析存在的问题困难,及时研究提出有针对性、可操作性的对策建议,并撰写形成了点面结合、有数据实例、有分析建议的调研报告。同时,为充分用好此次专项调研成果,及时向省局和相关市直部门沟通反馈调研结果,确保乡村振兴战略在丽水落实落细落地。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统