您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区局深入推进防范和惩治统计造假、弄虚作假工作
作者:莲都区局 张建发文日期:2021-09-08 09:23 浏览次数:

一直以来,莲都区局始终认为“统计造假行为透支党和政府公信力,是不讲政治的典型行为”,坚决把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验基石,切实强化政治担当,全力抓好莲都区防范和惩治统计造假、弄虚作假工作。

一是营造浓厚学习氛围,筑牢思想认识根基。一方面,莲都区局积极向党政领导汇报,争取“关键少数”坚决把自己摆进去,迅速行动起来,带头开展学习。2017年以来,莲都区局每年都在政府常务会议或区委常委会会议上安排统计方面法律法规和领导讲话批示精神学习今年4月26日、4月29日莲都区局先后在区政府第55次常务会议、区委常委会第8次会议上传达学习防范和惩治统计造假有关精神。另一方面,积极推动政府系统深化学习,2020年将统计法纳入区委党校主体班次课程今年接续授课《坚持依法统计》。近期,组织60个区直部门和14个乡镇街道开展《统计法应知应会》学习。

二是压紧压实工作责任,层层传导防惩压力。莲都区局积极推进建立环环紧扣、层层推进全区防惩工作责任制,推动政府从2019年将防范和惩治统计造假纳入依法行政、依法履职责任范围,对统计造假、弄虚作假的领导干部实行“一票否决制”。今年来,莲都区局顺利推动全区各级出台防惩统计造假责任制》,进一步完善莲都区防惩责任体系同时,坚持目标导向,聚焦问题不回避、不敷衍、不遮掩,深入开展防惩统计造假、弄虚作假自查自纠工作。7月13日,召开全区防惩工作专题会各乡镇(街道)、相关区直部门参加会议。8月10日区纪委监委全程参与,区局对乡镇(街道)区直部门进行统计工作检查,将发现的问题和整改要求进行全区通报

三是强化依法依规治统,规范开展统计业务。莲都区局严密关注、积极预防,确保各类涉嫌违反统计法精神的文件和做法在莲都区动态清零始终坚持严格执行国家统计法律法规和统计制度、标准,出台《统计数据质量管控规则》《部门统计工作职责手册》等制度建立起统计数据区、乡、村分级审核机制,清单式分项开展日审、周审、月审和季审,实现对源头数据真实性、准确性的精打细磨。积极指导企业建立和完善原始记录和统计台账,通过上门服务、远程协助、业务培训等方式,有效夯实企业统计基础。同时,切实加强数据质量核查发现的10余起瑕疵问题进行指导改正坚决把不实数据消灭在基层,消灭在源头

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统