您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局“一线法”助力全县“双碳”工作
作者:云和县局 方正华发文日期:2021-09-08 09:33 浏览次数:

为厚植绿色低碳发展理念,深入推动生态文明建设,云和县统计局顺应“双碳”工作大势,积极发挥统计业务优势和监测职能,强化“一线工作法”,为全县碳达峰、碳中和工作有效开展添柴加火。

一是贯彻学习在线。深入领悟习近平总书记关于碳达峰碳中和工作重要讲话指示精神,加强政策文件和业务知识更新学习,增强工作主动性,为下阶段抓好绿色低碳发展工作积蓄动能;及时传达贯彻全省能源统计业务培训会、全市碳达峰碳中和专题视频培训会精神和要求,加快对温室气体清单编制框架、编制范围及基本工作规范的熟悉度,明晰能源统计参与的职责分工要点,以及提供基础数据资料在测算碳排放水平上的重要性,为能源统计服务“双碳”工作指明方向和需要改进的方面。

二是监测预警在线。采用“线上监测+线下核查”手段,在国家联网直报平台系统中制作查询模板,通过设置公式强化联表联审,对产值和产品产量、用能及用电增速差异度,汽煤柴油、天然气以及液化石油气等化石类能源品种消费量及单价变化情况,加强月度监测,一旦发现波动过大及时问清原因,确保真实反映全县规上工业碳排放实际水平和排放强度。以深化“三服务”为抓手,定期走访全县省、市重点用能企业,看生产、查台账、核品种、找不足,指导督促企业加强节能管理和数据上报工作,在维护数据质量的同时,力求高效掌握全县碳排放重点及节能降碳难点。

三是配合协作在线。加强同县发改局的职责联动,一方面收集梳理“十三五”全县全社会分行业分品种能源消费情况,为摸清五年来碳排放走势和预测研判十四五碳达峰发展趋势提供数据支撑,另一方面,对规上工业增加值能耗和重点碳排放企业用能增长情况进行及时预警,以信息和专报形式报送县政府和县节能办,巩固“双碳”工作机制。积极同咨询编制单位对接,明确数据资料范围口径,根据要求分解历年GDP、规上工业、农业及人口等领域统计数据条目,对上下年数据波动大等情况加强注释说明,确保提供资料数据真实、准确、规范,为市生态环境局云和分局负责的温室气体清单编制工作、县发改局负责的碳达峰测算工作提供统计服务。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统