您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局学史力行聚焦“民生实事” 擦亮民调品牌
作者:机关党委 陈叶青&专项调查处 黄芳发文日期:2021-09-09 09:14 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,市统计局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,坚持“问计于民、问政于民、问需于民”,聚焦党委政府中心工作和群众关心实事,扎实推进社情民意调查工作,有效倾听群众呼声、反映群众诉求,为党委政府科学决策提供参考依据,擦亮了丽水统计民调“金名片”。

1.关注热点,以“忠诚使命”的担当助力中心工作高质量开展。紧扣党委政府中心工作,加强各类重要文件、会议、讲话精神等的学习,及时与相关职能部门沟通对接,扎实推进村级党组织巡察工作评估、政法队伍教育整顿工作评估、法治丽水建设群众满意度等专项调查,积极在各类媒体中全方位宣传报导调查结果,努力为党委政府当好参谋助手,为我市高质量绿色发展的科学决策、民主决策提供真实可靠的民意依据。其中政法队伍教育整顿工作调查结果得到了国家、省、市各级媒体广泛关注。

2.关注焦点,以“植根人民”的情怀听民声集民意知民情民智解民忧。依托CATI系统和“12340民调热线”,把党史学习教育与助推民生实事等工作结合起来,扎实开展各类民生民意调查,真诚倾听和收集群众呼声,架设党委政府与百姓沟通的连心桥,努力提升我市人民群众的幸福感和获得感。今年以来,开展了党史学习教育“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动满意度、全民健身参与情况、群众安全感、文明就餐情况和消防安全常识知晓率、“五水共治”群众幸福指数调查等相关调查,通过民调热线向18988个调查对象征集了1769条意见建议,充分发挥了 “倾听民声、汇聚民智、反映民意”的作用,有效助力党委政府办实事、解民忧。

3.关注难点,以“求是挺进”的精神助力企业纾困解忧。面对疫情防控转为常态化以及国内外形势变化,为更加直接客观了解疫情背景下我市规上企业的生产经营状况,自主开展了“疫情下规上企业经营状况调查”,通过直接连线全市1158位规上、限上企业负责人,详细了解了企业春节放假情况、疫情对规上企业的影响、企业生产经营信心、对相关援企政策的满意程度和希望政府提供的帮扶等内容,认真撰写调查报告,深入分析了新形势下企业面临的新情况、新问题、新困难以及产生的新需求,为党委政府精准施策、帮助破解发展难题、更好地服务企业和促进地方经济发展提供了难能可贵的参考资料。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统