您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“三聚焦”开展托育服务调查
作者:综合统计处 张建 发文日期:2022-03-30 09:16 浏览次数:

为贯彻落实国家局《关于开展托育服务发展情况调研的通知》精神,按照省局统一部署,丽水市统计局提高重视、认真组织,通过“三个聚焦”开展托育服务情况调查。

一是聚焦深谋划。为兼顾调研深度和落实疫情防控要求,丽水市局深入谋划,以一线调研、现场走访“少而精”的样本单位(样本户)为主线,创新开展量大面广的线上问卷调查,有效提升调研精度和覆盖广度,体现出既求真务实,又与时俱进的统计理念。在样本选择上,充分运用统计单位名录库、人口信息数据库,以及卫健、教育、民政、市场监管、编办等部门行政记录,对托育机构按照城镇/乡村、公办/民办、营利性/非营利性等类别比例提高样本均衡化。对婴幼儿家长按照是否接受过托育服务1:1等比例要求确定样本。同时,积极走访职能部门,力求群策群力、集思广益。

二是聚焦广发动。为跳出简单依靠职能部门动员、县级统计机构参与的老思维、旧办法,丽水市局创新运用村社一线调查阵地和社会中介机构力量,生动勾画出市区联动、层层推进的调查工作格局。在本次调查的主战场——莲都区,一方面通过乡镇(街道)预先告知村社书记(主任)调查目的和意义,在村民联系群发布调研通知进行广泛动员,利用社区办公电话预约联系具体走访对象,以下沉式调研促进亲和力上升。另一方面依托购买服务方式,发挥丽水市处州统计事务所长期职业化开展项目调查所积累的优势,进一步提高面访能力,扩大调研成效。

三是聚焦提精度。为提高托育服务调查精度,丽水市局三管齐下抓好质量管控。一是精确调查范围。根据面向特定群体调查的要求,在线上问卷题目设计上巧妙地运用跳题优化答题的思维脉络,有效排除非在丽人员和非0-3岁婴幼儿家长答题。二是加强定向推送。在全面宣传动员基础上,指定业务骨干进入我市幼儿园园长浙政钉联络群,进行有针对性的宣传动员和过程答疑。三是消除答题顾虑。及时强调所有调查工作会严格按照《统计法》规定,对个体信息予以严格保密,促使调查对象放心填写。通过精细设计和精准推送,有效提高本次调查群体的画像精度和答卷质量。


【推荐】 【打印】 【关闭】