您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
一季度全市统计局长例会召开
作者:办公室 吴群 发文日期:2022-03-31 08:52 浏览次数:

3月29日上午,丽水市统计局召开一季度全市统计局长例会。市局党组书记、局长李建军主持会议并讲话,局队领导、各处室负责人和县(市、区)及开发区统计局主要负责人参会。

会议深入学习贯彻落实市第五次党代会精神,总结今年以来重点工作推进情况,分析一季度全市经济运行形势,研究部署下阶段重点工作安排。各县(市、区)统计局、开发区分局主要负责人先后汇报交流工作,市统计局工投处、服务业处、农业处负责人作业务指导,各分管领导点评部署下阶段重点工作。会上还签署了《丽水市统计局系统2022年度统计行风建设责任书》。

李建军在讲话中,肯定今年来全市统计工作进展,就进一步做好全市统计工作,强调要深入学习贯彻落实市第五次党代会精神,坚毅笃行“丽水之干”,秉持求真求实求精“三求”统计精神,着力打造“五型统计”品牌,担当作为,优化服务,强化监督,提升能力,努力促进全市经济稳健运行。一是统计服务要优。全市统计系统要深入开展摸实情、办实事、求实效“三实”统计“三服务”活动,做实统计指导员工作制度。要充分发挥经济运行监测预警机制作用,加强经济运行动态监测分析,为市委市政府科学调控、精准施策提供重要参考。二是统计监督要严。要认真贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,着力提升统计督察效能,持续加大统计执法力度,依法独立履行监测评价职能,加强对推动高质量发展情况的统计监督,建立健全统计监督协同配合机制,尤其高度重视做好统计督察整改“后半篇”文章,确保统计监督结果经得起实践和历史检验。三是统计生产要实。要按照“稳中求进”工作总基调,把牢统计指标的常识性、逻辑性、匹配性,加强数据报送审核、查询、评估,确保统计数据质量。要通过建立联席会议制度等方式,压实指标责任,凝聚部门合力,推进构建“大统计”工作格局。四是统计改革要快。要加快推广基层统计网格智治应用、浙企“最多报一次”应用、“统计大脑+应用”等省局统建系统,全力推进低收入农户统计监测数字化改革试点、“双碳”智能统计核算项目应用试点。加强统计制度方法研究,确保统计生产更加高效、统计内容更加全面、统计调查更加科学、统计服务更加精准。五是统计作风要紧。要坚持以“党建红”引领“统计蓝”,纵深推进全面从严治党,全面加强机关党建工作,努力打造清廉机关、模范机关。着力打造一支政治强、业务精、作风好的高素质专业化“统计尖兵”,全面树好统计“排头兵”形象,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水贡献更多统计智慧和力量

【推荐】 【打印】 【关闭】