您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市统计局认真传达学习贯彻市“两会”精神
作者:办公室 吴群 发文日期:2022-04-18 08:44 浏览次数:

4月15日上午,丽水市统计局分别召开局党组(扩大)会议和全体干部职工会议,认真传达学习贯彻市“两会”精神和市政府党风廉政建设工作会议精神。市统计局党组书记、局长李建军主持会议并讲话,全体干部职工参加会议。

会议指出,今年市“两会”,是在我市第五次党代会胜利召开之后,在开启全面建设社会主义现代化新丽水新征程的起步之年的关键时期,召开的一次重要会议,担负着承前启后、继往开来的重要历史使命,具有十分重要的意义。市“两会”审议通过的政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,体现以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,全面系统贯彻落实市第五次党代会精神,与市党代会报告相互呼应、一脉相承、一以贯之,体现更为具体化、精细化,是一份指引今后五年和今年政府工作的“施工图”“作战书”。

会议要求,学习贯彻市“两会”精神的重点内容是学习好领会好贯彻好市政府工作报告精神。全局干部职工要认真学习领会好政府工作报告的主要内容,把握新征程新使命新要求,重点落实到两个较快增长、三个高质量倍增、三个能级显著跃升、三个倍差缩小、两个保持前列的“23332”量化目标要求上来,落实到新一年政策环境、双招双引、产业升级、改革开放、城乡统筹、生态提标、民生保障等“七个聚力”上来。

会议强调全市统计部门要把学习贯彻市“两会”精神与市第五次党代会精神紧密结合起来,作为当前和今后一个时期的重大政治任务和具体工作要求,紧密结合实际,以实际行动扎实推动落地见效。一要坚定信心抓落实。丽水正处于加快跨越式高质量发展的重要历史时期。今年将迎来党的二十大和省第十五次党代会,也是新一届党委、政府开局之年。全市统计部门在市委、市政府的坚强领导下,广泛开展摸实情办实事求实效“三实”统计“三服务”活动,创新实施统计指导员制度,加强经济运行监测分析预警,加强统计数据质量管控,盯住每个月盯住每个指标,有力有效推动全市经济运行“开门稳”“开门红”。面对当前严峻复杂形势,全体统计干部要继续保持清醒认识,坚定信心,应变克难,争先创优,奋力稳中求进,积小胜为大胜,助推全市经济运行持续稳定健康发展。二要聚力目标抓落实。市第五次党代会和市“两会”科学擘画了丽水未来发展的新蓝图,确定了跨越式高质量发展的目标任务,吹响了奋进新征程的冲锋号。统计部门要坚持围绕中心、服务大局、促进发展,自觉对标市党代会报告和市政府工作报告明确的目标任务,重点围绕今年全市经济社会发展主要预期目标,秉持求真求新求精“三求”统计精神,加强统计数据生产、统计分析和统计监督,充分发挥统计参谋助手作用,全力争取经济发展的高分报表。三要担当实干抓落实。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。担当实干是干部的天职。要坚毅笃行“丽水之干”,全面系统落实“八个必须坚持”,聚焦聚力发展第一要务、产业第一支撑、工业第一经济、项目第一抓手、招引第一工程、人才第一资源、营商第一环境等战略场景,在发展大局中找准统计部门跑道,在重点目标任务中找准结合点切入点发力点,积极发挥统计信息、统计咨询、统计监督的职能作用,加快统计数字化现代化改革、“共富型”统计体系和“五型统计”品牌建设,争当奋斗者和实干家,求真务实,锐意进取,以实干实绩不断提升统计工作整体质效。四要严肃作风抓落实。认真贯彻落实市政府党风廉政建设工作会议精神,坚持为民、整体、务实、清廉的导向,落实建设高效实干服务型政府的总要求,坚持“严紧实”工作主基调,持之以恒严格执行中央八项规定精神,深入实施“红耀绿谷、强基共富”和“双创争先”党建工程,不断加强统计干部队伍作风和能力建设,着力锻造一支政治强、业务精、作风正的专业化复合型“统计尖兵”,以更加奋进的姿态、更加务实的举措、更加高效的工作,更好建设人民满意的政府统计部门,埋头苦干,勇毅前行,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水提供坚实统计保障。

会议还对进一步加强保密管理、开展国家安全教育和做好疫情防控工作作出部署。



【推荐】 【打印】 【关闭】