您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市“四个坚决有力”推进近期统计重点工作开展
作者:办公室 吴群 发文日期:2022-04-18 08:47 浏览次数:

近期,丽水市统计局认真贯彻落实市委、市政府及省统计局各项决策部署,对标全年重点工作任务清单,坚决有力推进各项重点任务扎实开展。

一是坚决有力做好数据生产分析服务。加强数据报送的“事前、事中、事后”质量审核,加大随报随审力度,加强专业指导、审核、评估等管控工作。建立《全市重点企业(项目)统计监测制度》和《丽水市统计局系统经济形势分析工作机制》,出台《丽水市贸易统计主要指标数据质量审核评估办法(2022)》等专业数据核查管控机制,切实提升统计监测服务能力。跟踪主要经济指标完成情况,对标全省找差距,为市委、市政府完成经济目标提供量化依据,做到提前预警、科学研判。

二是坚决有力发挥统计监督职能作用。深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》,认真贯彻市委、市政府关于统计工作的决策部署。积极推动《监督意见》在党委常委会、政府常务会、理论学习中心组学习会等会议上传达学习,研究本地区贯彻落实的具体举措。全面落实《丽水市党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》。科学谋划统计执法检查全覆盖三年行动计划,推动执法检查从被动响应型向主动预见型转变。

三是坚决有力推进统计改革发展。新发展阶段面临许多重大问题,迫切需要统计工作加快适应、深化改革。加大统计制度方法研究,积极开展生态产品及相关产业统计方法制度、共同富裕监测、飞地经济统计、乡镇社会经济发展统计监测体系研究,推进农业农村统计村级联网直报试点、农业规模经营户生产情况季度试点调查。加快推进统计数字化改革,全面推广统计单位全生命周期管理、基层统计网格智治、浙企“最多报一次”、“浙江民调在线”应用,全力推进低收入农户统计监测数字化改革试、“双碳”智能统计核算项目应用试点。

四是坚决有力强化统计行风建设。统计事业的发展从来都不是等来的、喊来的,而是以踏实的工作作风、严格的工作标准、高素质的人才队伍,拼出来的、干出来的。在一季度全市统计局长例会上,与县(市、区)局签署统计行风建设责任书,不断强化统计行风建设。同时,大力发扬求真求新求精“三求”精神,着力推进“五型统计”品牌打造,深入实施“红耀绿谷、强基共富”工程及“双创争先”工程,不断加强内部管理和干部队伍建设,切实打造一支政治强、业务精、作风好的高素质专业化“统计尖兵”,着力营造团结紧张严肃活跃的统计大家庭好氛围。



【推荐】 【打印】 【关闭】