您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市创新建立“统计指导员”工作制度
作者:工投处 郑菁&办公室 吴群 发文日期:2022-04-20 08:47 浏览次数:

为深入落实“三服务”2.0版活动要求,巩固拓展党史学习教育成果,推进基层统计网格智治,夯实统计基层基础,丽水市统计局在全市统计系统创新建立了“统计指导员”工作制度。截至目前,共选派136名统计指导员,联系企业(项目)3046家。

一是明确选派方式。统计指导员由各级统计局领导干部和专业工作人员担任,以“一对一”、“一对多”或“多对一”形式联系网格单位,实现全覆盖指导服务。其中,网格单位要求以全市规上工业、规上服务业、限上批零住餐业、资质建筑业与房地产开发经营业企业“四上”调查单位以及5000万元以上投资项目为重点,按照基层统计网格单位进行划分,原则上一个网格包含同一行业、数量不超过20家的企业(项目)。统计指导员服务一般以一年为一个周期,实行滚动联系服务,因工作调动、岗位调整、退休辞职等,及时调整补充,确保服务指导不断档。

二是明确主要职责。当好“政策宣传员”,积极开展习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神及统计法律法规宣传,及时宣传各级党委政府惠企、援企、助企政策举措,不断增强调查对象依法统计意识。当好“业务辅导员”,经常性开展统计方法制度宣讲,组织企业开展统计基础工作规范化建设,指导企业推进统计电子台账建设,帮助企业提升数据统计能力。当好“经济监测员”,及时收集了解企业生产经营、项目开工建设情况,定时监测主要经济指标,深入分析研判经济运行走势,主动做好预测预警。当好“政企联络员”,当好政府与企业之间的桥梁纽带,听取企业统计工作诉求,及时向企业解读各级党委政府重大决策部署和政策措施,帮助企业争取用足用好相关扶持政策。当好“问题协调员”,积极协调企业发展中遇到的困难问题,对企业反映的问题尤其是统计领域问题,能当场解决的必须马上解决,不能当场解答的,带回后及时研究回复,需跨部门研究解决的提交“企业码”转办,确保问题解决不拖沓、不积压、不敷衍。

三是明确工作要求。将统计“三服务”和统计指导员工作列入县级统计工作年度综合评价内容,强化组织领导,压实工作责任。明确要求统计指导员定期“打卡”,以各种形式保持与联系企业(项目)的经常性联系,原则上每月不少于一次沟通联络,每季度进行一次实地走访,并及时通过“企业码”系统记录留痕。把统计指导员工作与干部年度考核、选拔任用、激励约束结合起来,从中发现和选拔敢担当、能力强、水平高的优秀干部。及时总结、深入提炼、广泛宣传统计“三服务”活动中的典型经验和有效做法,切实营造浓厚氛围。



【推荐】 【打印】 【关闭】