您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市以“四项要求”贯彻落实GDP统一核算精神
作者:综合统计处 张建 发文日期:2022-04-22 08:48 浏览次数:

坚定坚决贯彻落实好全国、全省一季度GDP统一核算工作精神,精神指引统计工作,推进精神在丽水更好落实,近日,丽水市统计局举办一季度GDP统一核算培训班,对做好GDP统一核算提出四项基本要求,以此促进精细统计、数智统计、法治统计、清廉统计、美好统计水平,切实高质量的统计数据服务丽水高质量发展。

一要提高政治站位。GDP是反映国民经济活动的核心指标,必须将“统一”作为核算工作的根本遵循,把全国统一核算精神在丽水贯彻落实情况作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际检验,积极优化依法治统环境。以贯彻落实GDP统一核算制度为切口,打造诚信统计丽水品牌。严格遵守GDP数据发布机制,公开、公平、公正开展分县GDP统一核算。

二要把握宏观趋势。突出强化整体意识,坚持以整体眼光研究指标运行全局,再从样本视角印证对整体判断,坚决杜绝侧重样本趋势而忽略整体趋势的行为。通过点面结合、整体推进更加兼顾规上和规下部分、样本和非样本单位,进而优化GDP指标内部的结构性、匹配性等各方面问题。并要从宏观角度出发加紧谋划筹备“五经普”。

三要坚守数据质量。数据质量始终是统计工作的生命线。要求各专业顺势而为、乘势而上,积极践行“稳字当头、稳中求进”工作主基调,为经济指标平稳运行贡献统计智慧。据此,要抓紧谋划二季度统计工作,进一步完善指标监测机制,紧盯大起大落、逆势波动等问题,重点关注好四月份统计数据走势。

四要提升专业能力。GDP统一核算的新形势、新任务对统计专业能力建设提出了新要求。为此,要坚持以调研立局、分析立局,大兴统计调查研究之风,加强对各行业企业调研摸底,拉高标杆落实好经济形势分析工作机制。同时,强化预期引导,积极争取一些重大判断、基本观点和政策建议被市委、市政府吸收采纳并转化为决策依据。


【推荐】 【打印】 【关闭】