您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市局“四强化”推广应用“浙江民调在线”平台
作者:专项调查处 黄芳 发文日期:2022-04-29 08:35 浏览次数:

全面贯彻全省数字化改革精神落实局应用推广“浙江民调在线”平台的工作要求丽水市局高度重视,积极探索,以市带县同步推广,平台应用初见成效。截至目前为止,全市共应用平台开展调查项目10个,成功回收调查样本181834个,其中市级6个项目,177489个样本,三个县开展项目4个,样本4345个。

强化思想认识,发挥官方调查平台优势。“浙江民调在线”是省统计局数字化改革“1+3+N”架构中的重大应用之一,丽水市局高度重视,一把手亲自部署,分管领导统筹安排,制订工作计划,压实工作责任,充分发挥“浙江民调在线”数据安全、流程规范、过程可靠、结论权威的官方调查调研平台优势,为市委市政府、相关部门及本局工作需要提供快速调查技术支持。

强化学习培训,助推应用平台迭代完善。熟练掌握平台的使用操作是做好平台应用推广的前提,丽水市局在参加省局去年组织的现场培训后,迅速进行操作演练,并于去年年底开展了一次线上调查;今年3月底,省局又组织了视频培训,我市积极组织市县两级分管领导和业务人员参加培训,并通过省局和市局建立的业务交流群,提交、收集、处理平台使用过程中遇到的问题及意见建议,助推“浙江民调在线”应用不断迭代完善。

强化精准辅导,确保应用推广全覆盖。一是开展现场辅导,年初制订平台应用推广计划,每月赴县进行现场辅导,通过面对面的深入交流,详细介绍平台的基本情况、各级应用推广的进展情况、专项调查的相关流程及系统平台操作重点,并要求县级加强对外宣传和部门协作,了解党委政府及部门的需求,提高平台知晓率和调查针对性。二是进行专业指导。市局根据各县不同需求,选取合适的调查案例,一对一进行专业指导,并全程跟踪县级调查过程,适时给予专业的意见和建议,确保各县尽快掌握专项调查流程和平台操作,做到今年应用推广九县(市、区)全覆盖。

强化考核机制,提升平台推广应用三率。将“浙江民调在线”平台应用情况纳入2022年度丽水市各县(市、区)统计工作综合评价办法,坚持定量与定性相结合的原则,对应用推广的数量和质量进行考核,数量以自主选题项目为重点,完成一项自主选题调查即得八成考核分,质量从调查的成效来反映,以获领导批示为标准进行考核评价,努力营造各县争先创优的良好氛围,从而提升“浙江民调在线”应用的知晓率、参与率和使用率。


【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统