您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都统计普法现新招--局长直播“云普法”
作者:莲都区局 陈志军 发文日期:2022-05-13 09:01 浏览次数:

为深入贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》部署要求,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系,着力抓好领导干部这一“关键少数”,筑牢“不敢、不能、不想”统计造假的思想防线。5月12日上午,莲都区统计局党组书记、局长徐建波走进第二期“局长大讲堂”,以“弘扬统计法治理念  大力推进依法统计”题为大家奉献了一场精彩的统计法律法规知识专题讲座。

此次大讲堂创新了宣讲方式,采用线上和线下同步展开,乡镇(街道)和相关部门主要负责人、本届科级班和中青班全体学员等共计90余人参加现场培训学习,各乡镇街道、区直单位分管领导具体工作人员以及各村(社)主要负责人同步通过收看“莲连看”网络直播形式参加培训,在线参训人数1250人。

讲座对《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等重要法律法规和文件精神进行了重点讲解,结合典型的统计违法案例分析归纳总结了各级领导干部开展统计工作的法律法纪红线。同时对统计的常用指标和统计调查方法,统计的基本常识进行了普及,交流新形势下如何做好统计工作的心得和感悟

统计法走进“局长大讲堂”既是深入贯彻中央关于统计管理体制改革重大决策部署的现实需要,也是莲都区委、政府高度重视统计、支持统计、宣传统计工作的一项重要举措,通过向领导干部宣讲统计法律法规,抓住“少数关键”,进一步提高了领导干部贯彻落实统计法律意识,为全力推进依法统计依法治统奠定了坚实基础。


【推荐】 【打印】 【关闭】