您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
对标五个过硬 锻造统计尖兵 ——丽水市统计局召开全体干部职工会议
作者:办公室 吴群 发文日期:2022-05-05 08:47 浏览次数:

4月28日上午,丽水市统计局召开全体干部职工会议,认真传达学习贯彻国务院、省政府第五次廉政工作会议、全省数字化改革推进会和市委人才科技工作——招才引智战略性先导工程再推进大会以及市政府第2次常务会议等中央、省、市近期重要会议精神,推进全面从严治党和党风廉政建设工作,部署近期重点工作任务。市统计局党组书记、局长李建军主持会议并讲话,全体干部职工参加会议。

会议强调,全市统计部门要认真学习贯彻中央、省、市近期重要会议精神,紧密结合统计部门实际,坚毅笃行“丽水之干”,提高政治站位,强化责任担当,持续深化全面从严治党,对标“五个过硬”,锻造统计尖兵,以加强机关党建引领丽水统计事业高质量发展,以扎扎实实的工作成效,为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水提供坚实统计保障。

一要做到政治过硬。必须旗帜鲜明讲政治。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神和党中央、国务院重大决策部署,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,严格落实意识形态工作责任制,扎实推动党史学习教育常态化长效化,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要做到思想过硬。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领悟习近平经济思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,尊重经济规律,把握经济运行趋势,以真实准确、完整及时的统计数据反映高质量发展成果。尤其是青年干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在实践中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

三要做到业务过硬。专业化高素质是对干部的基本要求,专业能力更是统计干部立身之本。要主动适应新形势新需要,将学习当作一种责任、一种生活方式,珍惜韶华,勤于学习、精通业务、锻造素质,练就扎实过硬专业本领。以专业化精准化为标准,积极发挥统计信息、统计咨询、统计监督职能作用,高质量做好统计数据生产,加强统计监测分析,加大统计监督力度,加快统计数字化现代化改革,在推动稳进提质、除险保安、塑造变革的大局中心工作中,勇担统计新使命、彰显统计新作为。

四要做到作风过硬。全面对标我市“倾力打造高效实干的服务型政府”目标要求,全力树好政风建设的标线,把懒政怠政视作渎职、把推诿扯皮视作腐败,向“庸懒散拖”宣战,养成雷厉风行、日事日毕、严谨细实的工作作风,立足统计平凡岗位,甘于寂寞,乐于奉献,用爱岗敬业的实干实绩诠释责任和担当。统计是一种诚信、诚实的职业。要秉持求真、求新、求精“三求”统计精神,坚持“严紧实”的主基调,持续深入开展摸实情办实事求实效“三实”统计“三服务”活动,切实为企业、基层、群众解难题办实事。

五要做到廉洁过硬。党风廉政建设永远在路上。严格贯彻落实党风廉政建设责任制,局党组严格履行全面从严治党主体责任,领导班子成员严格落实“一岗双责”,党员干部做到带头示范,全局干部职工要坚决守牢依法用权的底线、廉洁从政的红线。要毫不松懈严格执行中央八项规定及其实施细则精神。落实岗位廉政风险定级,抓住岗位廉政风险点,加强日常防控措施。要认真贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,严格履行统计监督职能,直面矛盾,敢于斗争,坚决守牢防惩统计造假弄虚作假的底线红线高压线,从源头上遏制“数字上的腐败”。

会议强调,二季度是重要之季。要认真抓好月度数据生产,加强数据质量审核管控,加强统计数据监测预警。要严守新闻宣传纪律,严格落实疫情防控,认真做好节日值班值守,加强节日安全管理和党风廉政建设。全体统计干部职工要聚焦聚力市第五次党代会和市“两会”确定的年度目标任务,坚定发展信心,勇于担当作为,积小胜为大胜,以积极有为的工作确定性应对形势复杂多变的不确定性,凝心聚力稳增长增动能防风险,以工作的“实”和“效”促进发展的“稳”和“进”。



【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统