您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市迅速部署落实统计督察整改和专项纠治工作
作者:办公室 吴群 发文日期:2022-07-18 09:26 浏览次数:

丽水市统计局坚决把国家统计督察反馈问题整改工作和统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作作为当前重要政治任务,积极履行牵头部门工作职责,提高站位、深化认识、迅速行动、全面部署,以高度的责任感和使命感抓实抓好统计督察整改和专项纠治工作。

一是详细制定方案。第一时间向市委市政府专题报告全省统计法治工作暨统计造假不收手不收敛问题专项纠治、统计督察问题整改动员部署视频会议和全省落实国家统计督察反馈意见整改工作动员部署视频会议精神,提出全市贯彻落实措施。提请市委市政府印发实施《丽水市落实国家统计督察反馈问题整改实施方案》《丽水市统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》。成立丽水市局贯彻落实国家统计督察反馈问题整改及统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作领导小组,印发实施《丽水市统计局系统贯彻落实国家统计督察反馈意见整改实施方案》,切实加强组织领导,明确责任分工。

二是全面动员部署。先后4次召开会议培训进行动员部署。6月16日,在全省统计法治工作暨统计造假不收手不收敛专项纠治工作、国家统计督察反馈整改工作动员部署视频会后,丽水立即召开续会,市纪委监委分管领导及市统计局主要负责人分别提出初步落实意见。6月20日,召开全市统计法治工作暨统计造假不收手不收敛问题专项纠治、国家统计督察反馈问题整改动员部署会,对全市统计局系统提出具体工作要求。6月27至29日,举办全市领导干部统计专业能力提升培训班,市委常委、常务副市长在讲话中明确全市各级各部门要始终绷紧依法统计依法治统这根弦,高标准高质量做好统计督察整改和专项纠治工作。6月30日。全省落实国家统计督察反馈意见整改工作动员部署会议结束后,丽水市立即召开全市落实国家统计督察反馈意见整改工作动员部署会,及时贯彻全省会议精神,对扎实做好统计督察整改和专项纠治工作进行全面动员部署。

三是狠抓工作落实。为抓紧落实国家统计督察反馈问题整改工作,向全市各级各部门发出工作提示函,明确召开一次动员部署会、实施一个整改方案、开展一次专题学习等11项重点事项,确保每一项整改任务落到实处。7月8日,市统计局党组带头学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《防惩和惩治统计造假、弄虚作假重要文件汇编》,推动党中央、国务院关于统计工作重要政策文件再学习、再深化。在全市开展国家统计局通报河北省、河南省、贵州省有关地区统计违法案件和省统计局通报金华、绍兴统计违法案件等警示教育,汲取教训、引以为戒。积极推动统计法进党校,市统计局主要负责人为市委党校2022年中青班作了统计法治与政策实务专题课。配合省局办理国家统计督察反馈的6家企业统计违法线索,实施统计执法统计核查三年全覆盖行动计划,以高质量的统计数据为奋力推进“两个先行”提供坚实统计保障。


【推荐】 【打印】 【关闭】