您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
丽水市立足“三个面向”强化“三种角色” 夯实“双碳”统计工作基础
作者:工投处 刘舒 发文日期:2022-07-18 09:28 浏览次数:

碳排放核算集中体现了从一、二、三产业到居民生活全领域的能源数据信息,是掌握能源消费结构、核算碳排放总量、服务“碳达峰、碳中和”工作的基础和支撑。随着“双碳”战略的深入实施,对新时期的能源统计工作提出了新要求和新挑战。丽水市局高度重视,围绕“双碳”目标实现,突出质量导向、需求导向和问题导向,当好质检员、服务员和研究员,为碳排放统计核算体系做好准备,确保核算工作平稳起步。

一、紧盯基础数据,认真当好“质检员”。规模以上工业企业的能源消费量是碳排放核算统计的重要组成,数据质量至关重要。丽水市局始终坚持依法统计,严格执行制度,强化流程管控,将提升调查单位的数据质量贯穿工作始终。以平台审核作为把控数据质量的重要抓手,月报期间,通过编制多条审核公式,重点对月度间能耗、本同期当月及累计能耗变动进行标记查询,及时发现部分数据指标可能出现的异常波动,预先做好解释说明。结合月度工业产值表,开展产值增速与能耗增速的匹配性审核、重点能源品种消费量及金额的比对审核、新增企业本同期能耗情况查询等,多维度、全方位进行监测审核评估。同时,严格按照国家和省级要求,限时反馈,对被查询企业的反馈内容逐一核对,确保数据真实准确、原因有理有据、说明合理清晰。

二、紧贴基层需求,热心当好“服务员”。由于丽水各县(市、区)尚未建立健全能源平衡表工作体系,部分领域存在能源消费统计空白。为弥补工作短板,补齐数据空白,一方面,丽水市局加强与省局请示对接,与周边兄弟市交流探讨,结合我市能源生产、消费的实际情况,修改完善我市对各个县(市、区)每季度的全社会分品种能耗核算方案和评估办法,提高审核评估水平和核算质量。另一方面注重与发改、生态环境、经信、住建、交通等部门的联络沟通,分别就全市各领域煤炭、天然气、汽柴油、热力等能源品种消费量数据以及客运周转量、货运周转量、农用机械数量和内河船只数量等辅助数据进行交流共享,不断拓宽数据获取渠道,夯实基础数据支撑,确保市县基础核算数据的科学衔接。

三、紧扣发展大局,竭力当好“研究员”。通过整合梳理历年各类能源品种消费量,深挖全市各类能源消费数据现状、特点,科学评估全社会及各产业能源消费趋势与经济发展趋势、产业结构变动之间相关性、匹配性、逻辑性、协调性,并将部门数据、季度核算数据与碳排放初步核算结果做比对、找差异,开展分析研判,确保核算结果能客观准确地反映丽水市能源消费水平和碳排放现状,做到与省局核算基本衔接。同时,紧紧围绕节能降耗、“双碳”目标实现等内容,针对城乡居民生活用电持续快速增长、高能耗行业转型升级、重点行业企业用能预算化管理等等热点难点问题进行分析研究,撰写报告,主动为我市党委政府献良策、出主意、当参谋,以优质的统计服务助力我市努力创建中国“碳中和”先行区,加快实现绿色高质量发展。


【推荐】 【打印】 【关闭】