您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 市级
市统计局党组理论学习中心组召开省第十五次党代会精神专题学习会
作者:办公室 吴群 发文日期:2022-07-19 09:01 浏览次数:

根据市委部署,7月15日,丽水市统计局党组理论学习中心组利用1天时间,在安排集中自学、邀请专家专题辅导的基础上,召开省第十五次党代会精神专题学习会,开展集中交流研讨。局党组书记局长李建军主持会议并作中心发言局党组成员、部分中层干部作交流发言。邀请市委宣讲团成员、市委党校教育长赵剑红作专题宣讲辅导。

在全市统计系统省第十五次党代会精神专题宣讲辅导会上,赵剑红围绕“学深悟透省第十五次党代会精神 实干奋进助力‘两个先行’”主题,从新使命、新跨越、新征程指路明灯、新目标、新任务、党的建设新要求等六个方面,结合个人研究成果,系统、全面、深刻解读了省党代会精神,具有很强的思想性、启发性和指导性。

李建军在作中心发言说,省第十五次党代会开启了在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的新征程。统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。全市统计系统要围绕践行“两个先行”重要使命,以创建“五型”党建、打造“五型”统计为总载体,秉持“三求”统计精神,坚毅笃行“丽水之干”,更加有效发挥统计职能作用,为加快丽水跨越式高质量发展提供坚实统计保障。

一要在服务中心大局中实干先行。统计部门要牢牢把握“5大战略指引、11方面重要遵循”,紧密围绕“8个高地”具体要求、“10个着力”具体任务,自觉对标各项发展举措,找准履职尽责的切入点和着力点。要聚焦高质量发展、共同富裕、现代化先行等决策部署,加强畅循环稳工业、扩投资优结构、稳外贸稳外资等方面的科学分析和深度研判,优化深化统计生产服务,把牢经济“风向标”,有力服务经济稳进提质

二要在加强统计监督中实干先行。高质量发展离不开高质量统计数据。全市统计系统要坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假,着力维护统计数据质量生命线。要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,积极履行牵头部门职责,高标准高质量完成国家统计督察反馈问题整改和开展统计造假不收手不收敛问题纠治工作,并以此为契机,标本兼治,健全常态长效统计监督机制。

三要在推进统计改革中实干先行。要牢固树立“没有走在前列也是风险”的意识,主动融入全省数字化改革浪潮。扎实推进省“统计大脑”及各项重大应用推广,加快推进低收入农户统计监测数字化改革试点,进一步提升统计数字化改革实战实效。聚焦共同富裕示范区建设、山区26县跨越式发展、碳达峰碳中和等重点热点,加强统计监测指标体系研究,开展生态产品及相关产业统计方法制度研究、农业统计现代化改革试点等工作。

四要在强化党的建设中实干先行。省党代会报告指出,推进“两个先行”,关键在党。全市统计系统要全面落实新时代党的建设总要求,深刻把握“统计里面有政治”的道理,强化“第一方阵”政治担当,深入实施“红耀绿谷、强基共富”和“双创争先”工程,扎实开展系统党建联动工作,将全面从严治党推向纵深,着力打造统计部门机关党建高地、清廉建设高地。要聚力建设变革型组织、提升干部塑造变革能力,加强统计业务培训,提升统计干部水平,着力打造一支政治强、业务精、作风好的“统计尖兵” 

李建军强调,学习宣传贯彻省第十五次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市统计系统要持续通过“三会一课”、主题党日、个人自学等多种方式,自觉学深一层、多悟一分,切实把学习成果融入到思路举措上、体现到精神状态上、落实到工作成效上,奋力推进统计工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全市统计局系统干部职工参加专题宣讲会,市统计局党组成员、三级和四级调研员、副科以上中层干部参加交流研讨会。


【推荐】 【打印】 【关闭】