您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
缙云县局“三责三化”构建全面从严治党主体责任
作者:缙云县局 陈伟富 发文日期:2022-07-22 09:06 浏览次数:

构建全面从严治党主体责任,推动党建对统计工作的科学引领,缙云县统计班子紧紧抓住明晰责任、常态履责和精准监督三个关键环节,把党组主体责任、党组书记第一责任和班子成员“一岗双责”的责任横向协同与纵向压力传导结合起来,形成明责、履责、督责的闭环工作机制

一、“明责”清单化:紧盯目标任务抓落实。制定党建工作任务清单和重点工作任务清单,将民主生活会班子整改任务和年度全面从严治党工作检查考核反馈意见的整改任务纳入其中,将清单作为班子成员和科室队所履行主体责任的工作目录和任务要求。牢牢抓住党组书记是“第一责任人”这个关键和班子成员“一岗双责”这个基础,班子“一把手”制定《全面从严治党“第一责任人”责任清单》,班子成员分别制定《全面从严治党“一岗双责”责任清单》,并签字背书,层层签订全面从严治党“责任状”,用清单化引领责任分解,将责任内容分解到岗、落实到人,逐条细化责任内容,制定具体工作措施,体现分管领域个性特征,明确目标时限,实现工作项目化、项目清单化、清单责任化。

二、“履责”常态化:深入重点领域抓关键。在履行全面从严治党主体责任中围绕“听、研、查、谈、评”,加强流程管理和过程监督,定期研究全面从严治党工作形成常态。定期召开年度党风廉政建设工作会、述责述廉会及“一报告两评议”工作会,开展班子和班子成员民主评议工作,及时反映工作动态,有效实施党内监督。针对履责中的薄弱环节和重点领域,坚持问题导向,开展落实中央巡视统计造假专项整改工作、重要节假日集中整治“四风”问题专项行动等。

三、“督责”制度化:健全完善机制抓监督。在推进全面从严治党主体责任落实中,注重加强日常监督,坚持制度用权。实化细化监督“第一种形态”,积极打造党纪政纪教育、廉政教育、交心谈话、述职述廉、党日活动等平台,改进民主生活方式,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。严格党组议事规则和“三重一大”制度,凡重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用均提交党组会集体讨论决策。严格落实领导干部个人有关事项报告等制度,定期向上级党组织如实汇报个人有关事项,自觉接受干部群众监督。进一步强化对资产、资金、资源的监督管理,涉及“四经普”等重大普查的经费开支项目,制定相关规定,做好经费明细,严格资金监管,扎牢制度规范“笼子”。


【推荐】 【打印】 【关闭】