您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
云和县局“四措并举”扎实推进统计法治建设
作者:云和县局 周明霞 发文日期:2022-07-28 09:15 浏览次数:

今年以来,云和县统计局聚焦防范和惩治统计造假、弄虚作假,立足实际、从能力提升、普法宣传、执法检查、问题整改等方面着手,扎实推进统计法治工作走深走实。

 一是深抓能力提升,夯实法治建设“基础点”。常态化开展学习,采用专题学习、集中学习等形式,组织全局干部职工就《统计法》《意见》《办法》《规定》《监督意见》等再学习再深化再落实,进一步提高政治站位;通过学习统计典型案例通报开展警示教育,以案释法,以案普法,增强依法统计、依法治统意识。积极组织局执法人员参加县里组织的依法治县能力提升培训班和行政执法人员专题培训,提升业务素质和执法水平。并积极选派执法人员参加省市统计局组织的统计执法检查和数据核查,提升统计执法人员实战能力。

 二是强化普法宣传,织密统计普法“宣传网”。拓展普法渠道,强化普法针对性,认真做好日常和重要节点的统计法治宣传,营造依法治统、依法统计的良好氛围。把普法宣传贯穿于各类会议、统计调查业务培训、工作调研指导、数据质量检查、统计执法检查等环节,提高统计调查对象学法、用法、遵法、守法意识。同时以国家统计督察反馈意见整改工作为契机,紧盯领导干部这个“关键少数”,把《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件汇编》纳入县委县政府、相关部门、乡镇(街道)理论学习中心组学习内容,积极推动“统计法进党校”工作常态化,进一步提高全县广大党员干部的统计法治思维。

三是开展执法检查,筑牢统计法治“防火墙”。全面谋划推进统计法治工作,制定2022年度统计法治工作要点,明确2022年法治工作重点、执法检查重点指标、普法责任。按照“四上企业执法检查和数据核查三年全覆盖、检查专业全覆盖的目标,制订2022年统计执法计划和数据质量核查计划。各专业按执法计划和核查计划实地核查企业50余家、项目15个,双随机执法检查2家,完成了省统计局委托市统计局到云和开展的10家工业企业、5家贸易企业、5家服务业企业、10个投资项目的双随机执法检查。

抓好问题整改,营造风清气正“生态圈”。把认真抓好国家统计督察反馈意见整改作为重要政治任务,结合实际,提请县委县政府下发了《云和县落实国家统计督察反馈意见整改实施方案》《云和县开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》,严格按照方案明确整改措施、责任单位和整改时限,并就相关部门、乡镇(街道)完成情况进行督查,确保整改工作取得实效。   



【推荐】 【打印】 【关闭】