您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
庆元县“四抓手”落实统计督察整改和专项纠治工作
作者:庆元县局 王君玲 发文日期:2022-07-29 08:34 浏览次数:

一、提高政治站位抓部署。统计造假、弄虚作假损害党的先进性、弱化党的纯洁性,严重背离党的实事求是思想路线,透支党和政府的公信力。丽水市庆元县充分认识开展统计督察整改和专项纠治的重大意义,提高政治站位,加强组织领导,压实各方责任,扎实全面开展。制定《庆元县落实国家统计督察反馈问题整改实施方案》《庆元县统计造假不收手不收敛问题专项纠治实施方案》。2022年7月14日,召开庆元县落实国家统计督察反馈问题整改暨统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会,要求乡镇(街道)和有关部门根据清单要求,逐一对照检查,坚持边督边改、立行立改、即知即改、真改实改。

二、聚焦重点任务抓纠治。庆元县严格按照国家统计局规定的“查权力干预、查数据寻租、查执法不严、查入退库”4项必查内容,结合统计督察反馈问题整改、“双随机”执法检查、数据核查等重点工作开展自查自纠。印发《庆元统计局关于全面清理纠正违反统计法精神文件和做法的通知》,要求相关部门彻底清理违反统计法精神的文件和做法,并要求重点部门主要负责人在报送清理纠正表格上签字和盖章,共清理违反统计法的文件2份。庆元县统计局组织专业人员到县两办、发改、经商、住建等部门检查清理情况。制定2022年度统计法治工作要点,针对上级要求“四上企业”执法检查和数据核查三年、检查专业全覆盖的目标,分配落实双随机执法检查和据核查任务,并根据时间节点抓好落实。

三、突出问题导向抓成效。围绕统计造假突出领域、重点区域、主要方式,突出问题导向,建立健全防惩统计造假的制度体系。印发《2022年度统计造假“一票否优”考核细则》《庆元县党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施细则》,从制度层面压实依法统计、科学统计责任。县属有关部门和19个乡镇(街道)相继建立本单位防范和惩治统计造假弄虚作假责任制及内控制度。

四、深化以案促改抓宣传。庆元县以国家统计督促整改和专项纠治为契机,进一步提升统计法治宣传实效。特别是通过对近年来国家、省统计局通报的典型案例学习,进行以案释法,发挥警示教育作用,持续推动“关键少数”、调查对象、统计人员三类主体严守统计法纪底线,不断增强依法统计意识,从源头上筑牢预防统计数据弄虚作假的“防火墙”。


【推荐】 【打印】 【关闭】