您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区统计局“三聚焦”构建服务业数据质量 管控新思路
作者:莲都区局 曹沁林 发文日期:2022-08-03 09:21 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,根据国家统计局、省统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议要求,莲都区统计局结合工作实际,多措并举,“三聚焦”构建服务业数据管控新思路,确保各环节精细化、精准化。

一是聚焦培训“全覆盖”,增强数据质量管控的科学性。依托微信群、QQ群等载体,及时将上级统计部门的会议精神传达到位。通过召开小规模培训会、现场实地走访、QQ远程操作等多样化方式,实现对企业统计人员的答疑解惑。同时围绕营业收入、净服务收入、应交增值税、应付职工薪酬等重点指标,要求企业统计员严格按照服务业统计制度如实取数,指标数据(新上规企业包括上年同期数)的统计口径、统计范围、统计方法等符合制度要求,实现统计数据有台账、统计台账有凭证、统计凭证有依据,从源头上杜绝统计数据作假。

二是聚焦审核“针对性”,增强数据质量管控的精准性。坚持“即报即审,动态监测,精准高效”的原则,以质量为导向,时刻关注数据上报进度,增强数据的敏感性,严格规范审核流程,避免统计数据出现虚报瞒报、弄虚作假等情况。充分利用查询模板和审核程序,对营业收入增速波动异常和指标变动不符合行业发展趋势的企业进行重点审核,对国家和省级查询的信息与企业负责人反复核实确认,数据错误的及时督促企业统计员进行修正,并在上报时填写有针对性的说明文字。通过对统计数据趋势性、匹配性、逻辑性的分析与研判,做到量质并重,实现服务业数据管控的高质量发展。

三是聚焦部门“联动性”,增强数据质量管控的协同性。通过统筹部门间资源,强化部门联动,打破部门间的信息壁垒,建立统计数据的互联共享机制。充分发挥统计部门有数据、有分析,职能部门有规划、有政策等优势,形成优势互补、齐抓共管的统计新格局。一方面通过与职能部门定期召开工作例会、开展走访调研,形成月度监测、季度会商、年度总结的长效联动机制,提升部门间的工作协同性。另一方面通过建立数据评估体系,积极引导职能部门注重工作方法,齐抓共管,协同推进,进一步降低数据质量管控工作中存在的盲点和风险点,确保数据填报的规范性和完整性,充分发挥统计数据应有的效用。


【推荐】 【打印】 【关闭】