您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区局积极开展企业研发“双随机”执法检查工作
作者:莲都区局 付丽群 发文日期:2022-09-19 08:38 浏览次数:
为真实、准确、完整反映企业研发数据莲都区统计局严格按照《丽水市统计局关于开展2022年统计执法“双随机”抽查工作的通知》文件精神,“三到位”开展企业研发“双随机”执法检查工作
一是提前准备,工作落实到位。近日,莲都区局专业执法库中随机抽取了两家有研发活动企业为检查对象,并要求企业根据执法检查要求重点准备研发备查资料,包括研发费用合计、研发人员合计台账(会计科目或研发支出辅助账)、研发项目计划书或研发立项决议文件、研发项目编制情况表和研发人员工资单等资料,为顺利开展检查工作做足准备。
三是履行职责,数据核查到位。为履行统计监督职能,防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,专业人员严格按照研发数据质量管控要求,重点核查企业会计账和备查资料,坚持不重不漏原则,台账和原始凭证资料是否齐全,台账和原始记录数据是否一致等进行认真核查,对存在虚报、瞒报和漏报的,按照《统计法》相关规定依法严肃处理。
二是部门联合,精准服务到位。为精准高效的服务企业,莲都区局和区科技局联合开展了此次“双随机”执法检查,接受执法检查的两家工业企业均为国家高新技术企业,两局专业人员认真详细讲解有关研发投入后补助、申报专利、高新技术企业和有关科技型中小企业等优惠政策以及科技研发专业相关业务,加强企业对研发数据填报的严谨和重视,树立企业加大研发投入的信心。


【推荐】 【打印】 【关闭】