您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
青田县局多维度做好统计年鉴编撰工作
作者:青田县局 叶春敏 发文日期:2022-09-19 08:41 浏览次数:
统计年鉴是统计部门的重要文献资料,是统计部门的重要成果体现,更是全社会了解统计、支持统计和配合统计的重要窗口之一。做好年度统计年鉴编撰工作是统计部门的一项重要职责。青田县统计局提高站位、增强责任感和使命感,多维度推进2022年统计年鉴的编撰工作。
一是内容要统计年鉴是重要的历史文献资料,是见证变迁、反映成果的重要工具书。因此,统计年鉴所编撰的内容要全,除涉及工业等重点行业内容之外,更要事无巨细,面面俱到。以人均GDP为例,既要有户籍人均GDP,也要有常住人均GDP,更要体现在七人普口径下扣除华侨人口的人均GDP,使读者一书在手,全数在胸。
二是数据要统计数据的真实可信是统计的生命。编入统计年鉴的数据要客观真实,要本着对数据尊重、对历史敬畏的态度严格把控每一项指标、每一个数据,防止数据与数据之间、细项与汇总之间出现互相矛盾、相互打架的情况,树立统计部门严谨工作形象。
三是格式循除了反映统计制度和指标变化新增的内容与格式之外,提倡年度与年度之间统计年鉴格式以旧制为宜,可以创新但保留必要的旧制与格式,从而使读者在翻找历史数据的过程中减少不必要的时间和麻烦。


【推荐】 【打印】 【关闭】