您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
遂昌县局应用“四节拍”做好畜牧统计
作者:遂昌县局 刘亦农 发文日期:2022-09-19 08:45 浏览次数:
为准确把握畜牧业发展态势,夯实统计数据质量基础遂昌县统计局用节拍”促使畜牧业统计工作迈上新台阶。
一是摸清调查对象,奏响“前奏”。根据国家统计局《主要畜禽抽样调查方案》的规定,对规模养殖户实行全面调查。据调查,目前遂昌县有62家规模户畜禽统计(其中8家大型生猪养殖户、51家中型生猪养殖户和3家大型蛋禽养殖户)已纳入全面统计,云峰街道下马村和黄沙腰镇上定村列为中小型养殖户样本村。 
二是好原始台账,夯实“基础拍”为确保基层数据来源有据、客观真实,遂昌县局要求各乡镇加强数据审核,在上报畜牧业季度报表的同时,为规模养殖户建好统计台账,同时指导规模养殖户及时填写记录本。并结合统计执法检查,督促乡镇台账资料规范化管理,着力夯实基层数据基础,畜牧业发展提供可靠依据。
三是加强业务培训,用好“关键拍”。为提高畜牧统计人员的业务水平以及畜牧业报表的填报质量,遂昌县局通过以会代训的方式,学习统计法规,梳理基层统计存在的问题讲解畜牧业等统计台账登记注意事项和要点,根据畜牧业统计调查制度内容,从统计指标含义、计算方法等方面对调查人员进行培训。今年以来,遂昌县统计局已召开5次业务培训,培训工作进入常态化。
四是强化部门交流好“合奏”。遂昌县局今年多次与畜牧等部门对接农业统计工作事项,保证月度有联系,季度有对接,共享信息资料,掌握全县畜禽养殖方面的详细情况更好地提升统计数据质量。


【推荐】 【打印】 【关闭】