您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
松阳县局“四重四提升”稳步推进一套表单位审核确认工作
作者:松阳县局 陈霄鹰 发文日期:2022-09-20 08:45 浏览次数:
一套表单位是经济发展的主导力量和重要支撑,为全面真实地反映松阳县全县经济发展成果,松阳县统计局“四重四提升”稳步推进一套表单位审核确认工作。
一重培训,提升业务水平。基层和部门统计人员业务水平是影响一套表调查单位审核确认工作质量的关键点之一。为提高统计人员的业务水平,松阳县局在相关专业知识培训时加入一套表单位审核确认工作的培训,以培训为抓手,加强对入退库所需的资料、审批流程、审批时间等方面的讲解,重点对新内容、新要求、新指标及近期工作中存在疑点、难点等进行讲解,确保基层业务人员能够理解到位,从源头提升“一套表”单位入退库申报材料的真实性和准确性;若专业上的申报要求有所变化,及时通过微信、QQ、钉钉等工作群通知到位;同时采取“请上来、走下去”的方式,结合日常核查与现场教学,克服疫情带来的困难,多层次、全方位搞好业务培训和工作指导。
二重沟通,提升部门联动。一套表单位审核确认工作是一项全面性、综合性的工作,需要各专业各部门全力配合。各部门依托名录库资料、税务纳税资料、经商局全省电子商务统计监测系统相关信息等部门资料,建立各部门管辖范围内的准“四上”单位库。锁定县域内达规上限、经营情况稳定、发展趋势良好的企业后,松阳县局联合县发改、经商、园区等部门走访摸排,了解企业经营情况,宣传相关政策,确保达规上限企业能及时纳统,颗粒归仓。营业收入额不达标的企业按要求及时申报退库,做到规范退库申报工作,确保应退尽退。
三重审核,提升审批通过率。精钻报表制度,细研难点易错点是做好一套表审核确认工作的有利抓手。新的工作制度下发后,名录专业人员先研读吃透,再组织相关专业人员对审核制度进行分析研究,梳理本年制度中新的要求及与上年制度的差异点,重点讲解过去一年审核工作中出现的易错点及不足之处,制定本年一套表单位审核确认工作要求。入退库资料审核关节,名录、专业、领导三关无一缺席:资料入库前,由专业人员实地核查申报资料的真实性和准确性;资料入库时,由名录人员确认申报资料的完整性及主营填写的准确性;资料上传审核管理系统后,专业、名录、领导三处审核时再次仔细核对,确保审批意见书写详细、备注书写准确、图片上传不遗漏不错位。审批职责明确,审批环节明晰,进一步保障一套表单位审核确认工作100%的通过率。
四重执法,提升数据质量。严格按照省局《2022年浙江省一套表调查单位数据质量核查方案》、《2022年浙江省基本单位统计数据质量核查方案》要求,松阳县局名录专业牵头,相关专业配合,联手对省局抽中一套表核查单位进行逐一实地核实,对发现问题及时纠正,提升一套表单位基础指标的准确性。根据《丽水市统计局关于开展2022年统计执法“双随机”抽查工作的通知》要求,名录库专业将对今年一套表平台申报入库的一家工业企业、一家投资专业单位进行统计执法检查,执法检查内容主要是入库申报资料中相关指标的数据真实性和准确性,检查工作要求环环相扣,发现问题及时沟通纠错,限期整改,确保整改到位。对核查发现的虚假单位、虚报规模等问题,及时依法依规进行处理。松阳县局以执法为抓手,进一步提升一套表单位审核确认工作质量。


【推荐】 【打印】 【关闭】