您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
莲都区局“三个突出”优化统计数据产品
作者:莲都区局 冯丽敏 发文日期:2022-09-26 08:31 浏览次数:
今年以来,莲都区统计局立足政府和社会各界对统计数据的需求,充分发挥统计资源优势,切实履行统计工作职责,以“三个突出”优化升级统计数据产品,进一步提升统计服务水平。
改版升级统计数据产品,突出实用性。紧贴区委区政府的中心工作,围绕26县发展实绩考核、共同富裕示范区建设、市对区县考核等工作内容,聚焦全区高质量绿色发展的新任务新要求,对照年度主要经济指标的目标,全面梳理指标情况,并根据指标变化对原有统计数据产品进行改版升级。将月度数据卡片由一张综合表调整为按行业核算、政府考核来划分的三张表,在统计月刊中增加共富相关指标、历年主要指标数据情况,在《统计年鉴》中增加了更多部门统计数据,增强统计数据产品的实用性,更有针对性地为区委区政府做好统计服务。
高效完成数据产品编印,突出时效性。要求专业间建立高效的数据整理和反馈机制,月度统计指标全部出数后,当日整理好月度主要经济指标完成情况,以电子稿形式第一时间发送至区委区政府领导;月底26日前完成数据月刊、月度小卡片的编印工作,并及时呈送区委区政府领导及各部门,以新高效准确的统计数据为政府领导和部门决策服务。提前谋划和开展《统计年鉴》工作,7月初召开部门数据填报培训会,并同步收集各相关专业统计年报数据,要求部门和专业核对历年数据并填报2021年度年鉴数据,力求准、快、全完成年鉴编排编印工作。
强化线上数据查询服务,突出共享性。充分利用政府部门信息公开网、数据浙江等平台,印发纸质产品的同时及时对外公布电子版数据产品。建立以办公室牵头、专业科室配合的工作协调机制,合理定制部门公开平台的统计数据栏目,遵循《政府信息公开条例》的相关规定,主动整理各行业数据情况尤其是和公众工作生活紧密相关的统计数据,注重统计数据内容的丰富性和数据查询的便捷性,定期向公众公开发布;按照数据浙江平台的表式,每月准确提供相关数据结果并及时上传,让社会公众共享统计数据成果。


【推荐】 【打印】 【关闭】