您当前位置:  
首页
> 政务公开 > 统计政务 > 县级
遂昌县局“三严”夯实特色农产品统计
作者:遂昌县局 刘亦农 发文日期:2022-09-28 08:37 浏览次数:
特色农产品生产统计为近年来新增的统计项目,为圆满完成此项调查,遂昌县统计局“三严”夯实特色农产品生产情况统计,全面提升数据质量。
一、业务知识培训严。今年以来,遂昌县统计局召开5次业务培训,学习统计法规,培训农作物基本知识、讲解农药化肥、蔬菜、水果、茶叶、畜牧业等业务要点以及网上直报操作流程,对特色农产品调查中的重点难点问题及注意事项进行了详细解答。同时遂昌县局还利用浙政钉群开展培训工作,以及下乡进行面对面辅导。严培训确保基础数据来源的规范化和标准化,提升统计数据质量。
二、实地调查要求严。部分品种的特色农产品生产数据采集,均要实地走访调研,县业务人员、乡镇统计员和村调查员冒高温酷暑,秉承“脚下泥土有多厚,调查数据才有多实”的工作理念,深入田间地头,走访茶叶基地、药王谷、精品水果观光园等,查看地块种植情况、了解茶叶、药材、水果等长势,确保实地调查数据准确。
三、数据质量管控严。村调查员实地调查从基层严把关,乡镇统计人员和县专业人员严审核。遂昌县局根据《遂昌县农业农村统计数据质量监管办法》,严格执行农业数据质量管控,督促乡镇(街道)开展台账建立、数据审核和质量自查工作,及时核实纠错,规范上报,不断提升农业统计数据质量。


【推荐】 【打印】 【关闭】