欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
丽水市情
概况
您当前位置:首页 > 丽水市情 > 概况

中国生态第一市——丽水市,位于浙江省西南部,市域面积1.73万平方公里,占浙江省陆地面积的1/6,是全省面积最大的地级市。全市户籍总人口268万人,现辖莲都区、龙泉市、青田县、云和县、庆元县、缙云县、遂昌县、松阳县、景宁县,9个县(市、区)均为革命老根据地县,景宁县是全国唯一的畲族自治县和华东地区唯一的少数民族自治县。习总书记主政浙江期间,曾八次深入丽水调研,指出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”,推动丽水逐步成为名副其实的“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”。

丽水生态优越,环境得天独厚。丽水山好:森林覆盖率80.79%,全国第二;海拔1000米以上山峰3573座,其中凤阳山黄茅尖1929米,为江浙第一高峰。丽水水好:是瓯江、钱塘江、飞云江、椒江、闽江、赛江“六江之源”,境内水质达标率98%,饮用水合格率100%,水环境质量全省第一。丽水空气好:每立方厘米空气的负氧离子平均浓度为2800个,全市环境空气质量指数优良率全省第一,各县(市、区)空气质量均达到国家二级标准,市区空气优良率95.4%,是全国空气质量十佳城市中唯一的非沿海、低海拔城市。全市生态环境状况指数连续13年全省第一,生态环境质量公众满意度连续9年全省第一,生态文明总指数全省第一。

丽水风光秀美,自然资源丰富。全市森林、水能、矿产、野生动植物等自然资源总量均居全省首位,有“动植物摇篮”之美誉。旅游资源非常丰富,习总书记曾用“秀山丽水、天生丽质”赞美丽水。全市共有旅游资源单体2365个,其中优良级353个;有党史胜迹465个,是第二批全国红色旅游经典景区。全市已建成国家4A级旅游景区19个、省级旅游度假区5个,高等级景区数量居全省前列。2016年,全市旅游总收入达到536亿元,增幅连续11年超过25%

丽水历史悠久,文化底蕴深厚。自隋开皇九年(公元589年)置处州府,距今已有1400多年历史。通济堰是浙江省最古老的大型水利工程。龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕合称“丽水三宝”,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。龙泉青瓷,始于1700多年前的三国两晋,是我国制瓷史上历时最长、规模最大、影响最深的窑系之一,不仅是中国文化符号,更是世界级的文化瑰宝,被选为G20杭州峰会国礼。龙泉宝剑始于春秋战国时期,锻制历史长达2600多年,被誉为“中华第一剑”。青田石雕始于南北朝,距今1600多年,青田石是“四大国石”之一,被誉为“印石之祖”,多次被选为国礼,价值堪比黄金。丽水拥有“国家级生态示范区”“中国摄影之乡”“中国民间艺术之乡”“中国长寿之乡”“中国气候养生之乡”“国际休闲养生城市”“中国优秀旅游城市”“国家森林城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”10张金名片,摄影文化、华侨文化、畲族文化等具有鲜明地方特色的文化在发展中提升,在传承中创新,不断展现出独特的魅力。

丽水社会和谐,发展势头强劲。近年来,丽水把践行“两山”重要思想作为第一担当,着力打造全国生态保护和生态经济发展“双示范区”,初步走出了一条“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路。2016年,全市实现地区生产总值1200亿元,同比增长7.1%;财政总收入165亿元,同比增长8.3%;一般公共预算收入104亿元,同比增长9.7%;固定资产投资842亿元,同比增长12%;社会消费品零售总额572亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入35968元,同比增长9.4%;农村居民人均可支配收入16459元,同比增长9.7%。先后被列入首批国家生态文明先行示范区、首批国家级生态保护与建设示范区、首批国家全域旅游示范区、全省唯一的践行总书记治水理念先行示范区、国家气候适应型城市建设试点。农民收入增速连续8年全省第一,群众安全感满意度连续3年全省第一,食品安全满意度连续7年全省第一,连续11年被命名为平安市。

今后一个时期,丽水将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终遵循“尤为如此”重要嘱托,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为指引,以“八八战略”为总纲,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽环境、发展美丽经济、创造美好生活,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,加快建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记,充分体现“尤为如此”的示范和担当。

主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091623
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站