欢迎访问丽水统计信息网!今天是: 网站首页|设为主页|联系我们|网站地图|浙江政务服务APP
丽水市情
县(市、区)简况
您当前位置:首页 > 丽水市情 > 县(市、区)简况

莲都:

  莲都区历史悠久,始建于隋开皇九年(公元589年),时称括苍县,属处州府治,唐大历十四年(公元779年)改为丽水县,1986年撤县设立县级丽水市,2000年7月撤市设立莲都区。

  莲都区地处浙西南腹地、瓯江中游,是丽水市唯一的市辖区。全区总面积1502平方公里,辖7个乡、4个镇、7个街道(其中水阁、富岭街道委托市开发区管理),有16.24万户,户籍人口38.68万,常住人口45.16万。有畲、回、满等19个少数民族,2.4万人口,少数民族人口绝对数居全省第二位、全市第一位。其主要特点可概括为“一址、一堰、四乡”。

  一址,即一批革命旧址。莲都人民具有光荣的革命传统,周恩来、粟裕、刘英、陈嘉庚等曾在此留下足迹,至今仍保留着“红军洞”、新四军驻丽办事处、中共浙江省委旧址等一大批革命旧址。1949年5月10日,丽水(莲都)解放。1988年5月,浙江省人民政府批准丽水(莲都)为革命老根据地县。

  一堰,即千年通济堰。国家级文物保护单位通济堰,位于碧湖镇堰头村,建于南朝萧梁天监年间(502-519),迄今已有1500余年历史,是与都江堰、它山堰、郑国渠、灵渠齐名的中国古代五大水利工程之一、浙江省最古老的水利建筑,囊括了世界最早的拱形大坝、世界最早的石函立交桥、世界最早的堰规石碑“三个世界之最”。源远流长、博大精深的“千年古堰”,孕育了“千年古樟群、千年古村落、千年庙会、千年古窑址、千年古碑林”等古老而灿烂的处州民俗文化和农耕文化。

  四乡,即休闲之乡、摄影之乡、油画之乡、水果之乡。

  ——休闲之乡。莲都山水隽秀、风光旖旎,八百里瓯江最瑰丽河段穿流其间,为国家级生态示范区、省级生态区。境内耕地17万亩,林地180万亩,水域7万亩,森林覆盖率80%,生物资源1000多种,有大小景点232处,市区拥有“一湖(南明湖)、三山(白云山、万象山、南明山)、三岛(古城岛、中岸岛、琵琶岛)、十景(古堰画乡、九龙湿地、石牛温泉、四都健身、一吻千年、浪漫白岩、名人南明、白云森林、处州府城、括苍水城)”。2010年9月,全市首个省级旅游度假区——丽水瓯江风情旅游度假区获省政府批准。

  ——摄影之乡。1999年,莲都被中国摄影家协会授予全国第一个“中国摄影之乡”。中国摄影博物馆坐落于莲都。目前,市区有国家级摄影家50名,省级摄影家150多名,基层摄影组织20多个,在全国绝无仅有。瓯江帆影、渔舟唱晚、畲家风情等知名摄影点为中外摄影家所钟情。莲都已成功举办了10多次国际、国内摄影展。

  ——油画之乡。莲都是丽水巴比松油画发祥地,国内知名油画创作、生产和销售基地。由通济堰、瓯江风光、巴比松油画等元素整合而成的“古堰画乡”景区,已成为国内知名的美术写生基地、创作基地、行画生产基地,被评为丽水十大名片之一,荣获“浙江省文化产业建设示范点”称号,现有160多家院校在此建立了写生基地,有44家油画企业进驻景区。

  ——水果之乡。莲都水果具有较高的营养价值,瓯柑、白枇杷、早中熟桃、葡萄等优质水果在省内外有较大的影响力。全区有水果面积20多万亩,占全市近三分之一。全区年均水果产量16多万吨,占全市近二分之一。先后荣获“中国水果百强县”、“中国椪柑之乡”、“浙江省九坑桃之乡”、“全国第二批无公害农产品(水果)生产示范基地县”、“浙江省蔬菜、水果、食用菌产业强县”。

  近年来,莲都区委、区政府坚持思想第一先导、发展第一要务、维稳第一责任、党建第一保障,着力打造实力莲都、效率莲都、养生莲都,致力于建设丽水市先进制造业基地、浙江绿色农产品基地、长三角休闲旅游基地。


青田:

   青田县地处浙江省东南部,瓯江中下游。位于东经119度41分~120度26分和北纬27度56分~28度29分之间。东接温州,南连瑞安、文成,西临丽水、景宁,北靠缙云,全县总面积2493平方公里,丘陵低山有2228平方公里,占89.7%,河溪、塘、库124平方公里,占5%,平地132平方公里,占5.3%,故有“九山半水半分田”之称。
  青田县历史悠久,自唐睿宗景云二年(公元711年)置县,至今已有1200多年,原来隶属处州,中华人民共和国成立后,属温州专区。1963年5月改属丽水地区。2000年7月,丽水撤地设市,青田县隶属丽水市。据县志记载,青田因太鹤山下田产青芝,而取县名叫芝田,后改叫青田。
  青田属山地丘陵地貌和亚热带季风气候区,温暖湿润,四季分明,年平均气温为18℃。境内溪谷纵横,烟江秀丽,山峦连绵,奇峰挺拔,自然风景资源丰富,人文景观星罗棋布,相映生辉。最为突出的是“一江二石”。一江,指贯穿青田全境的瓯江;二石,指省级著名风景名胜区石门洞和历史悠久、闻名中外的青田石雕。
  瓯江水碧似蓝,两岸风景如画,从古到今,潮来波涌,游人如织:传说我们的祖先轩辕曾驾舟从缙云来到青田,忘情地翻阅大自然的杰作石门瀑布,至今轩辕遗迹犹在;光武帝、宋高宗也曾在瓯江浪里飞舟,留下许多动人的故事; 历代名宦豪客,如谢灵运、李白、王安石、秦观、沈括、文天祥、王十朋、陆游、高明、张孚敬、汤显祖、袁枚、阮元、朱彝尊、郭沫若等人,面对滔滔江水,或高歌“浪淘尽千古风流人物”,或赞美一篙绿水,两岸青山……瓯江,是连接中华历史的通道,青田山川的骄傲!
  石门洞是洞天福地,世外桃源,明代国师刘基少年时代曾在此读书研学。它以其无穷的魅力,吸引着历代无数文人名士,写下许多动人的赞美诗文。一千多年前,南朝山水诗人谢灵运便将石门洞誉为“东南第一胜”。 自2009起年青田县正强力推进石门洞景区创建国家4A级旅游区进程。
  青田之享有盛名,更因它创造了灿烂的石雕文化。很早以前,青田就有女娲补天遗石下凡变成石雕石的传说。近年来,青田石雕文化产业的强劲增长不仅有力推动了青田经济的飞速发展,而且也带动了浙江文化大省的快速建设。随着青田石雕的多元化发展,逐渐形成了享誉海内外的地域文化,获得了各种荣誉:2001年,成功入围中国四大名石评选;2002年,荣获国家颁发的原产地保护证明商标;2006年,荣获首批国家级非物质文化遗产名录、“十大地理标志区域品牌”殊荣,同年,被列入浙江省“四个一批”重点文化产业。2009年成功创建了中国青田石雕文化4A旅游景区。
  青田又是著名侨乡。青田人侨居国外已有300多年历史,现有华侨23万,遍布世界120多个国家和地区,华侨华人为青田的经济和社会发展做出了不可磨灭的贡献。
  青田还是名人之乡,明代国师刘基、七君子之一章乃器、巾帼领袖陈慕华、还有南宋三朝宰相汤思退,国民党副总裁陈诚……他们如云环雾绕的奇峰,唤起人们寻源探秘的兴趣。
  青田,多元文化,源远流长。历代文人墨客、政坛要人无不赞美青田:物华天宝,人杰地灵。


缙云:

缙云县始建于公元696年,具有1300多年历史,位于浙江省中南部,地处温州、台州、金华、衢州四大板块交接的金三角地带,是丽水市的“北大门”。县域面积1503平方公里,人口45万,辖7镇8乡3个街道,253个行政村,享有“中国麻鸭之乡”、“千年古石城、天然影视城”的美誉,是省级教育强县、旅游经济强县和省级生态县。2011年,全县实现国内生产总值134.1亿元,增长12.5%,增幅位居全市第一。完成财政总收入13.3亿元,增长31.9%,其中地方财政收入6.6亿元,增长28.9%。城镇居民人均可支配收入23897元,增长12.3%,农村居民人均纯收入7995元,增长19.7%,增幅创历史新高。
区位条件优越。县城北距金华84公里,南通温州172公里,东达台州194公里,自古就有“三府通京喉道”之称。县内330国道、金丽温高速公路和金温铁路纵贯南北,台金高速公路横跨东西,省道、县道、康庄公路纵横交错,交通便利,均在长三角4小时交通圈内。同时,缙云位于长三角经济圈和温台沿海经济带的过渡地带,处于金衢丽产业带,是发达地区产业溢出和转移的重要承载地。
自然资源丰富。生态环境质量位居全国各县市区第37位,全省第14位,是国家级生态示范区。县内沸石、珍珠岩等矿物资源贮量丰富,其中天然沸石探明贮量1.3亿吨,居全国首位。水力资源总蕴藏量8.3万瓦,人均0.2千瓦,高于全国、全省平均水平。境内的仙都风景区兼具“黄山之奇、华山之险、桂林之秀”,是国家首批4A级旅游区、国家重点风景名胜区、国家重点文物保护单位、全国摄影创作基地和浙江省十大休闲度假胜地。景区内核心景点“鼎湖峰”孤石耸立,高达170.8米,被誉为“天下第一石笋”,相传为人文始祖――轩辕黄帝炼丹升天之处。
人文底蕴深厚。素有“耕读传家”的传统,据清光绪《缙云县志》载自唐至清立传人物就达578人。以“霉干菜”精神为代表的缙云教育一直走在全市前列,每年重点本科上线人数占全市三分之一强。近年来,以黄帝文化、婺剧文化为代表的特色文化建设成果丰硕,2011年公祭轩辕黄帝典礼被列入国家级非物质文化遗产名录项目,缙云作为我国南方黄帝祭祀中心和黄帝文化辐射中心的地位进一步确立;婺剧文化蓬勃兴起,成为缙云乡村文化的最大特色,得到了中央、省、市领导的充分肯定和各级媒体的广泛关注。位于县域西部的河阳古民居是“江浙一带保存最完整的明清古建筑群”,全国罕见。
发展活力强劲。“工业强县,生态富民”两大战略启动实施,工业等主要经济指标增幅高于全省平均水平,成为全市率先发展和最具发展潜力的县市区之一。带锯床和特色机械装备、永武缙五金产业列入全省21个首批转型升级示范区试点;缙云壶镇、东方区块列入丽水市“全国低丘缓坡开发利用试点”重点区域,是“十二五”时期浙江省重点发展的14个产业集聚区之一丽水生态产业集聚区的第二核心区块;工业重镇壶镇还被确定为全国发展改革试点镇和全省首批小城市培育试点,为持续快速发展搭建了平台、拓宽了空间。缙云拥有良好的产业基础,带锯床、缝纫机、环形灯管等传统优势产业占全国市场份额的70%左右,基本掌握市场定价权,高端装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业初具规模,工业亩产率接近发达地区水平;粮食生产功能区和省级现代农业综合园区建设进入了规模性的发展阶段,以黄茶、油茶、名贵中药材为代表的现代生态农业成效初显;以旅游业为龙头的现代服务业加快发展并持续壮大,2011年实现旅游总收入26.5亿元,增长31.8%。
今后一个时期,缙云县将以建设“富民强县,幸福家园”为总目标,深入实施“生态富民,工业强县”两大战略,全面推进集约发展、创新发展、协调发展、特色发展和惠民发展,努力实现壮大总量与转型升级、新型城镇化与新农村建设、经济建设与生态保护、加快发展与改善民生、改革创新与稳定和谐“五个同步推进”,全面建成惠及全县人民的小康社会,在全市率先迈向基本现代化。


遂昌:

  遂昌,地处钱塘江、瓯江源头,全县总面积2539平方公里,人口23万,素有“金山林海、仙县遂昌”之美誉。遂昌是浙江省重要的生态屏障地区,是华东地区生物多样性关键区域之一,也是国家级生态示范区的重要组成部分。

  这里生态环境优越,全县森林覆盖率达82.3%,居全省前列。拥有华东地区几近唯一的原始森林——九龙山国家级自然保护区,以及全国惟一以县级命名的森林公园——遂昌国家森林公园。县域水质优良,全县各省、市监控断面、交界断面达标率100%,出境水质常年达到Ⅱ类以上,境内地热资源丰富,湖山温泉单井日出水量全省第一。遂昌的生态环境状况指数2009年上升到全省第6位,全县负氧离子每立方厘米含量达9100个,高出世界清新空气标准6倍以上,属于特别清新类型。“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”,400年前汤显祖笔下的诗句正是遂昌原生态环境的生动写照。

  这里文化底蕴深厚,好川文化、汤显祖文化、民间传统文化、红色文化、产业文化等争奇斗艳。四千年前,勤劳朴实的先民在这里创造了“东方文明的曙光”——好川文化。“江南第一矿”——遂昌金矿开发历史悠久,留有自初唐以来千余年的丰富矿业遗迹。明万历二十一年至二十六年(公元1593—1598年),世界百位文化名人之一、“东方莎士比亚”汤显祖在此主政五年,写就了不朽名著《牡丹亭》;汤显祖亲自传授的“昆曲·遂昌十番”传承至今,被誉为“音乐的活化石”,“班春·劝农”重现四百年前明代乡村农耕盛景,两者一同列入国家级非遗保护名录。1935年,刘英、粟裕率中国工农红军挺进师在遂昌建立了浙江第一块革命根据地。

  近年来,顺应生态文明兴起的历史机遇,遂昌以启动国家旅游标准化示范县建设、省旅游综合改革试点为契机,深入实施“经营山水、统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”发展战略,加快转型跨越,推动强县富民,全力争创山区科学发展示范区。成功打造了遂昌金矿国家矿山公园、南尖岩、神龙谷、千佛山四个国家4A级景区以及中国竹炭博物馆3A级旅游景区,建成了汤显祖纪念馆、湖山红星坪温泉、大柘汤沐园、躬耕书院等文化养生休闲项目,打响了银都、长濂、大田、红星坪、汤山头等一批特色乡村品牌,全国唯一的金木水火土“五行旅游”风生水起:“金”为中国黄金之旅,“木”为森林旅游、竹炭旅游,“水”为温泉养生、惬意漂流,“火”为红色旅游,“土”为休闲农业与乡村旅游。“金山林海、仙县遂昌”区域形象显著提升,县域知名度和美誉度不断提升,先后获中国最佳生态旅游县、中国十大县域旅游之星、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国旅游文化示范地、中国十大特色休闲基地、中国黄金之旅、中国绿色名县、中国民间文化艺术之乡等“国字号”金名片。


松阳:
  
  松阳位于浙西南山区、丽水腹地,因地处长松山之南,故名松阳。县域面积1406平方公里,辖3街道4镇14乡401个行政村,总人口23.69万。全县“八山一水一分田”,四面环山,中部松古平原为浙西南最大的山间平原,主要河流松阴溪由西向东贯穿全境汇入瓯江。

  松阳的县情特点可以用“历史名城、桃源胜地、名茶之乡、开放热土、和谐家园”五句话来概括。

  松阳是省级历史文化名城。早在新石器时期,松阳就有人类活动,东汉建安四年(公元199年)建县,为处州建制之始,距今已1800余年,历史上是处州经济文化中心。松阳人杰地灵,曾先后涌现近百名进士,负有盛名的有唐代道教天师越国公叶法善、“宋代四大女词人”之一张玉娘、南宋左丞相叶梦得和明《永乐大典》总裁王景等。文物古迹众多,最引以为豪的有“家珍三宝”:被誉为“浙江第一塔”的国家级重点保护文物延庆寺塔,被誉为“戏曲活化石”的国家级非物质文化遗产松阳高腔,国宝级馆藏文物南宋青瓷极品凤耳瓶。此外还有鹦鹉冢、兄弟进士牌坊、青龙圳、白龙圳、明清街坊、三庙(文庙、武庙、城隍庙),以及省级重点保护文物黄家大院、省级历史文化保护区石仓古民居群、省级历史文化村界首村等众多历史文化遗存。松阳还是革命老根据地县。1935年,刘英、粟裕率领中国工农红军挺进师转战松阳,建立了以安岱后村为中心的浙西南革命根据地,成为第一次国内革命战争时期全国仅存的八个革命根据地之一,安岱后红色古寨被誉为“浙西南井冈山”。

  松阳是国家级生态示范区,自古有“桃花源”的美誉。松阳山水秀丽、田园秀美、民风淳朴。县域中部松古平原宛如“金瓯玉盘”,良田千顷,物产丰饶,素有“处州粮仓”之称。四周则群山环抱,生态景观丰富多样,全县森林覆盖率达75%。松阴溪两岸原生态的青山绿水、田园风光,以及道教圣地、国家级森林公园卯山景区,国家AAA级景区、省级风景名胜区箬寮原始林景区等都别具韵味。唐代诗人王维曾有“按节下松阳,清江响铙吹”的动人描述,宋代状元沈晦更是发出了“惟此桃花源,四塞无他虞”的由衷赞叹。“千年古县、田园松阳”正以独特的魅力吸引着八方来客前来访古探幽、考察游历。

  松阳是中国名茶之乡、全国重点产茶县、全国十大特色产茶县、中国绿茶集散地。早在三国时期,松阳就盛产茶叶,唐代已成为贡品,1929年还在首届西湖博览会上获得一等奖。近年来,我们坚持把茶叶作为富民强县的支柱产业,倾力打造“浙江生态绿茶第一县”、“中国绿茶集散地”区域品牌,茶产业快速健康发展。全县8万多人从事茶产业,发展茶园10.9万亩,良种率达93.6%,居全省第一,形成了“全县人口三分之一从事茶产业、农业总产值三分之一源于茶产业、农民收入三分之一来自茶产业”的发展格局。“松阳银猴”蝉联第一、二届“浙江十大名茶”称号,荣膺“华东十大名茶”称号,跻身中国农产品区域公用品牌“百强”之列,品牌价值达10.5亿元,成为国务院会议、外事接待指定用茶。浙南茶叶市场是全国最大的绿茶产地市场,市场链接和带动丽水全市40万亩茶园及周边地区100万亩茶园,销售网络遍及全国20多个省市,2009年实现交易量4.2万吨、交易额12.4亿元,交易量和交易额连续多年居全省首位。近几年我们与中国茶叶流通协会合作,每年召开“中国茶商大会”,有力地推动了茶产业转型升级。松阳还是长三角地区重要的绿色农产品基地,是全国粮食生产先进县、全国晒烟出口基地县、全国梨产业重点建设县、国家油茶产业发展试点县、浙江省食用菌强县、浙江省脐橙之乡、浙江省香榧产业重点县、浙江省油茶产业重点县。传统名产松阳晒红烟1915年获巴拿马国际博览会金奖,“梦阳牌”脐橙是全省唯一出口日本的脐橙,“梦阳牌”518梨被冠以“浙江梨王”称号,“绿珍”牌翠冠梨打入沃尔玛超市;芙蓉李打入美国市场。玉岩镇是“中国花菇之乡”,裕溪乡是“中国油茶之乡”。

  松阳是浙西南地区最具发展潜力和创业活力的开放热土。近年来,我们立足生态这个最大优势,深刻认识欠发达这个最大实际,居危思危,居危思进,全面实施“生态立县、工业强县、开放兴县”发展战略,外地老板请进来,本地的人走出去,山上的人搬下来,创业热情鼓起来,松阳百姓富起来,全县形成了思想大解放、经济大发展、县域大开放的发展格局。全县生产总值从2004年19.44亿元增至2009年38.90亿元,财政收入从1.80亿元增至3.61亿元,均实现了翻番;城镇居民人均可支配收入从11014元增至17421元,农民人均纯收入从3056元增至5258元,年均增长10%以上,成功超过全国平均水平。特别是我们坚定强势发展工业路子,倾力打造“浙江省不锈钢管产业基地”区域品牌,工业总产值2005、2007、2008年先后跨上20、40、60亿元台阶,年均增长35%,我县成为浙江省不锈钢产业主要集聚地,县工业园区成为全省十大创新型工业园区。同时,大力实施“松阳人异地创业”工程,近5万人外出创业,其中2万余人在全国各地从事松脂采集加工,生产的松脂、松节油占全国的三分之一,形成了“有松香的地方就有松阳人”的发展态势,被业内专家称为“松阳现象”。

  松阳是城乡社会协调发展、民生事业加快推进、人民安居乐业的和谐家园。近年来,我们坚持以人为本,大力发展民生事业,城乡居民就业和社会保障水平显著提高。先后成功创建了省级文明县城、省级卫生县城、省级教育强县,是浙江省创建法治县先进单位、省级平安县。现正在积极创建国家卫生县城、省级森林城市、省级园林城市、省级生态县、省级卫生强县。2008年以来,我们深入推进农民增收“头等目标”、旧村改造“头等工程”、维护稳定“头等任务”,全面推进社会主义新农村建设。全县已实施旧村改造93个村,拆除破旧房6215户、面积61.94万平方米,批建新房3502户、面积 33.90万平方米,使20272位农民喜迁新居,成为全国、全省新农村建设的典型,“宅基地换养老”创新做法获得第五届中国地方政府创新奖。

  当前和今后一个时期,我们将深入贯彻落实科学发展观,全面实施县委八届八次全会确立的“打造西屏镇、古市镇城乡一体化发展核心区,打造松古平原城乡一体化发展先行区”“两区”战略,牢牢把握“兴产业、聚人口”两大关键,继续解放思想,深化改革开放,推进统筹发展,努力构建“产业化水平高、人口集聚度高,基础设施一体化、公共服务均等化、人居环境生态化”的城乡发展新格局,加快建设惠及全县人民的小康社会,开创松阳科学发展新局面。


云和:

  

云和县始建于明景泰三年(公元1452年),居丽水市中部,位瓯江上游,与首都北京同经度,与珠穆朗玛峰同纬度。全县面积984平方公里,其中林地面积121万亩,耕地7.3万亩,水域5万余亩,素有“九山半水半分田”之称。全县辖10乡4镇、170个行政村、842个自然村,现有人口11.2万。云和县是移民大县,境内有新安江、紧水滩、石塘等库区移民2万余人,占全县总人口的20%。云和县是全省8个少数民族重点县之一,全县有两个畲族乡,畲族人口近9千人,占全县总人口的7.8%。云和县还是“中国木制玩具城”、浙江省革命老根据地县、全国科技进步先进县、国家级卫生县城、省级示范文明县城、省级生态县和省级教育强县。

云和生态环境优美,是理想的生态文化休闲旅游目的地。浙江第二大人工湖——云和湖,以“绿谷平湖、瀑布飞流、岩峰多姿、曲溪田园、绿岛秀丽”而著称,水面辽阔,湖湾众多,曲折多变,水体明净,水色澄碧,山影明秀,烟波浩淼,湖周逶迤连绵的群山,郁郁葱葱,苍翠欲滴,放眼望去,有水皆绿,有山皆青,山水天共一色,令人心驰神往,犹如画中。由杭州宋城集团开发的集休闲度假、商务会议、旅居结合和观光旅游于一体的云和湖旅游度假区赤石景区项目,规划面积1215亩,总投资约20亿元,已于2007年底动工建设,预计2010年底景区项目一期竣工并对外营业,该项目建成后将成为浙西南档次最高,接待功能最齐全、最大的旅游休闲基地。摄影创作基地——梅源梯田,如链似带,从山脚盘绕而上,层层叠叠,高低错落,其线条如行云流水,潇洒柔畅,规模壮观,气势恢弘,磅礴大气与细腻爽洁的点线相谐,形成妩媚潇洒的曲线世界,一年四季景观各异:春来水满田畴,如串串银链挂山间;夏至佳禾吐翠,似层层绿浪排苍穹;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。此外,还有小顺钓鱼岛休闲度假区、狮山景区、坪垟岗畲族风情文化村等风景名胜都是休闲旅游的好去处。

云和名优特产丰富,其中,木制玩具蜚声海内外,全县共有木制玩具生产企业近700家,产品畅销世界130多个国家和地区,占全国同类产品的近50%、浙江省的70%,是目前国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地;有500多年历史的传统名果云和雪梨,不仅体大肉厚,皮薄核小,而且松脆香甜,汁多味美,入口消融,经培育的新一代云和雪梨被授予“中华名果”称号;山兰牌黑木耳质好品优,味道鲜美,也是闻名遐迩,被评为浙江省名牌产品。此外,还有颐养园牌香菇、高山甘兰、仙宫雪毫茶、库区有机鱼等优质农特产品,也倍受国内外客商青睐。

近年来,云和县委、县政府紧紧围绕小康目标,牢牢把握发展主题,深入实施“小县大城”发展战略,经济社会呈现出持续快速健康发展的良好势头。2008年,全县实现生产总值26.68亿元,增长10.9%;财政总收入3.15亿元,其中地方财政收入1.84亿元,分别增长11.7%和11.4%;全社会固定资产投资17.9亿元,增长0.3%;全社会消费品零售总额9.66亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入16700元,增长14.7%,农村居民人均纯收入4963元,增长16.3%。同时,随着“小县大城”发展战略的实施,城市的集聚功能不断增强,全县90%的企业集聚在县城发展,86%的中小学生集中在县城就读,60%以上的人口集中在县城就业;城市品位持续提升,元和广场、街心公园、江滨绿廊、文化中心等一批重点城市建筑相继建成并投入使用,“山水家园、童话世界”的城市风格初现端倪;人与自然的和谐度不断提高,全县森林覆盖率达80.7%,生态环境质量排全国第10位;民生得到历史性改善,行政村通车率达82.4%,通电率达100%,通电话率达92.9%,通有线电视率达100%,据浙江省2007年城乡统筹发展水平综合评价报告显示,云和县统筹城乡发展水平名列全省26个欠发达县(市、区)第3位、丽水市第1位,即将进入城乡整体协调阶段。


庆元:
  
  一、地理位置

  庆元县位于浙江省西南部,地处北纬27°25′—27°51′,东经118°50′—119°30′之间。东、南、西三面与福建寿宁、政和、松溪3县交界,北与浙江省龙泉市、景宁畲族自治县接壤。南北长49千米,东西宽67千米,总面积1898平方公里,人口20.5万人。县政府驻地松源街道,距丽水市210千米,距杭州市532千米。

  二、地形地貌

  庆元地形属浙西南中山区,有溪谷、盆地、丘陵、低山、中山等多种地貌,地势由东北向西南倾斜。东、北部为洞宫山脉所踞,多崇山峻岭、深谷陡坡,海拔1500米以上山峰有23座,主峰百山祖海拔1856.7米,为浙江省第二高峰,百山祖北麓斋郎村海拔1210米,是全县最高居民点,山间盆(谷)相对高度海拔600米—800米;西南部和中部是仙霞岭——枫岭余脉,地势较东、北部平缓,谷地较宽,山间盆(谷)地相对高度海拔330—600米,新窑村海拔240米,是全县最低点。

  三、溪流湖泊

  庆元县境之内有大小溪流926条,较大的有松源溪、安溪、竹口溪、南阳溪、左溪、西溪、八炉溪。分布在东部地区的南阳溪、左溪向东流入瓯江,西部地区的松源溪、安溪、竹口溪向西南流入闽江,东南部的西溪、八炉溪向东南注入交溪(福安江),有“水流两省达三江”之说。

  县内较大的人工湖泊(水库)有兰溪桥水库(水域面积70公顷)、马蹄岙水库(25公顷)、大岩坑水库(41公顷)、左溪水库(83公顷)。

  四、气候特征

  气候属亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明,年平均气温17.4℃,降水量1760毫米,无霜期245天,气候总体特点是冬无严寒,夏无酷暑。就局部而言,东、北部气温较之西南部和中部低,无霜期短,昼夜温差大,最宜于香菇等菌类生长。

  五、自然资源

  1、土地资源

  土地面积189800公顷,其中林业用地167796.3公顷、农业耕地10680公顷、溪流水域2733.2公顷,有“九山半水半分田”之说。

  2、森林资源

  拥有庆元林场、营林公司、产业公司等国有林场和一批乡(镇)、村集体林,各地还营建菇木、竹笋、柑橘、锥栗、厚朴、山苍子等经济林基地。全县16万余公顷山林有林木蓄积量846万立方米,立竹量54520400万株,森林覆盖率达86%,是浙江省8个林业重点县之一。

  3、水力资源

  理论蕴藏量25万千瓦,已开发15.416万千瓦。

  4、矿产资源

  初步探明地下矿藏有金、银、铅、锌、铜、石蜡石、大理石、石灰石、钾长石等,其中大理石、石灰石和铅锌矿已开采利用。

  5、生物资源

  有动物100多种,植物2000多种。珍稀动物有华南虎、短尾猴、狲猴、穿山甲、黑熊、金猫、云豹、金钱豹、大灵猫、獐鬣羚、黄腹角雉、鸳鸯、相思鸟、大鲵(娃娃鱼)、白鹇等;珍稀植物有百山祖冷杉、钟萼木、香果树、福建柏、银杏、鹅掌楸、华东黄杉、长叶榧树、天竺桂、沉小樟、短萼黄莲、八角莲、天麻、油杉、银钟花、黄杉木兰、凹叶厚朴、天女花、花梨木、斗枫荷、南方铁杉等;珍贵菌类植物有香菇、木耳、牛肝蕈、灰树花蕈、竹荪、岩蕈、茯苓等。

  6、旅游资源

  庆元山清水秀,环境优美,风光旖旎,气候宜人,旅游资源丰富。2005年5月,在全国2348个县(市、区)的生态环境现状调查联评中被评为“中国生活环境第一县”。2008年1月,庆元县又以木拱廊桥数量最多、保存最好,被中国民间文艺家协会命名为“中国廊桥之乡”,其中,后坑木拱廊桥于2007年5月荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖卓越奖(一等奖)。国家级自然保护区百山祖、省级森林公园巾子峰、神奇东溪龙井、省级历史文化保护区大济进士村、省级风景名胜区举水月山村、江根乡双苗尖以及中国香菇博物馆、廊桥博物馆等,都是庆元寻幽猎奇、休闲养生、观光揽胜的好去处。

  六、行政区划

  庆元县下辖濛洲、松源、屏都3个街道,竹口、黄田、荷地、左溪、贤良5个镇,安南、隆宫、五大堡、岭头、百山祖、淤上、张村、江根、官塘、龙溪、举水、合湖12个乡。全县有345个行政村,8个社区。


景宁:

  景宁县境西周属越。春秋仍属越地。三国是属临海郡,隋开皇九年(589年)废永嘉、临海二郡,置处州设立括苍县(含景宁地域)。明景泰三年(1452年)巡抚孙原员以"山谷险远,矿徒啸聚"为由始置景宁县。1949年5月12日景宁城解放,5月21日建立景宁县人民政府。1963年5月丽水地区复设,辖云和县(含景宁),1984年6月30日经国务院批准以原景宁县地域建立景宁畲族自治县。1985年4月22日,即畲族传统的"三月三"节,县人民政府在驻地鹤溪镇举行盛会,庆祝我国第一个畲族自治县正式成立。

  畲族历史悠久,景宁畲族自治县是全国唯一的畲族自治县,同时居住有汉、畲、苗、藏、回、侗、黎8个民族。其中畲民自称"山哈",畲族早在唐永泰二年(766)就从福建罗源迁居景宁,与当地的汉族兄弟生聚教训,共启山林,迄今已有1200多年的历史,现畲族人口1.45万人。长期以来,畲族人民与汉族人民交错杂居,其经济、政治和文化生活都有着密切的联系,畲族的传统文化、生活习俗和宗教信仰,显示着本民族的素质特点,它使畲族的每个成员都感到自己是属于同一民族共同体的亲切心理,也是不断增强民族内部感情和团结的基础。

  景宁人才辈出。从历代看,宋明年代,景宁地域有进士22人,曾有巨卿名臣、儒林学士。景宁畲族自治县志记载入的人物有52人,其中清代以前16人,如:北宋潘特竦,任尚书右司员外郎,县人曾为潘特辣建三世科名坊。北宋后期潘翼,精通经史及天文地理,著《九域赋》、《星图证验》等,南宋名宦王十朋曾搜集其著作。明代潘琴殿试赐进士出身,为官29年,作《招鹤辞》,著《竹轩集》、《山居录咏》,终年90岁,齿德俱尊,为东南重望,嘉靖年间,县人建亚魁坊、进士坊、达尊坊纪念。宋绍兴十五年进士汤思退,在同榜复中"博学宏词"第一名,任参知政事,掌管军机,官至岩仆射。曾罢相位,隆兴元年(1163年),孝宗复用为相,九月,晋封岐国公。南宋名医陈言,创立"三困极一"学说,著《三因极一病证方论》(一作《三因极一病源论粹》),载入《宋史》。解放战争时期叶仰高、梅师俞、严品端等。解放初期,雷景三、潘仲俊以及现代叶桐、吴正等一批老前辈,在各行业的创举,为景宁增添了光彩的一页。

  景宁特产丰富,历史悠久。惠明茶,唐大中年间咸通二年(861)惠明和尚在惠明寺周围栽植茶树,明成化十八年(1482),惠明茶列为贡品,年贡芽茶二斤。迄今已有1100年的种植历史。1915年在美国旧金山为庆祝巴拿马运河通航而举行的万国博览会上,与贵州茅台同时获得金奖。香菇,据食用菌专家张寿橙、赖敏易编著的《中国香菇载培历史与文化》记载,香菇栽培源自中国浙江龙泉、庆元、景宁三县连成一片的以创始人吴三公住地龙岩村为中心的1300平方公里的菇民区。龙、庆、景三县还世代传颂香菇是皇封专利。清道光19年(1839年),在景宁包坑口,建菇神庙,每年农历七月十三日起连续十天为菇神香期,延续至今。黑木耳、厚朴、茯苓等三种为浙江省的重点基地之一。


龙泉:

  龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,是浙江省入江西、福建两省的主要通道,素有“瓯婺入闽通衢”、“驿马要道、商旅咽喉”之称,是著名的中国青瓷之都、中国宝剑之邦、中华灵芝第一乡和世界人工栽培香菇发源地。全市面积3059平方公里,人口28.7万,辖三个街道八镇八乡13个社区和444个行政村。

  龙泉,山是江浙之巅,水为三江之源,生态全国领先,剑瓷世界驰名。

 这是一座历史悠久、文化璀璨的剑瓷名城

  龙泉是浙江省历史文化名城,以宝剑文化、青瓷文化、香菇文化闻名于世。龙泉因剑得名,据《越绝书》记载:“欧冶子、干将凿茨山、泄其溪、取铁英,作铁剑三枚,一曰龙渊,二曰泰阿,三曰工布。”晋代以“龙渊”剑名在欧冶子铸剑地设立“龙渊乡”,唐朝因避高祖李渊讳把“龙渊乡”改为“龙泉乡”,唐乾元二年(公元759年)置“龙泉县”,1990年撤县设市。龙泉宝剑创始于春秋战国时期,其剑以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”四大特色而成为剑中之魁。龙泉宝剑曾被毛泽东、邓小平等党和国家领导人收藏,并多次作为国礼赠送外国首脑和友人。龙泉凭瓷生辉,著名历史地理学家陈桥驿称:“在全省,甚至在全国,龙泉是不同凡响的县份。一千多年以来,就是这个县份,以它品质优异的大量青瓷器,在世界各地为我们换回了巨额财富,赢得了莫大的荣誉。而龙泉一名,也就由此而传遍天下。”龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,以“清澈如秋空、宁静似深海”的哥、弟窑瓷器享誉海内外。龙泉“哥窑”与著名的官、汝、定、钧并称宋代五大名窑。龙泉青瓷历代行销全国各地及供宫廷御用,并从宋代开始远销亚、非、欧等地,故有“海上丝绸之路从龙泉开始”之称。2006年,龙泉宝剑锻制技艺和龙泉青瓷烧制技艺双双被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产代表作。2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺成功申报“人类非物质遗产代表作名录”,成为全球第一个也是唯一一个入选 “人类非遗”的陶瓷类项目。全市现有国家级大师10位,省级工艺美术大师22位。龙泉也是中国香菇文化的发源地,人工栽培香菇的祖师爷“吴三公”是原龙泉龙岩村人,龙泉人何澹被称为“香菇文化之父”。2009年,龙泉还被评为“全国十大食用菌生产基地县(市),并成功承办全国食用菌大会。自古以来,龙泉是英才俊贤辈出。宋天圣至咸淳251年间,龙泉一县就出进士248名,是中国科举史上的一大奇观。宋代永嘉学派主要代表和集大成者叶适,思想博大精深,成为温州模式和温州精神的源头活水;南宋龙泉诗人叶绍翁的诗句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”传为千古绝唱。

  这是一处资源丰富、物华天宝的绿谷圣地

  龙泉是浙江最大的林区县(市),被称为“江南林海”。全市有林业用地398万亩,林木蓄积量1456万立方米,植物种类1800余种,年产商品材26万立方米,四项指标均居全省第一;生态公益林163万亩,居全省前列。境内满目青山,放眼竹海,遍地茶园,森林覆盖率84.2%,高于全国66个百分点和全省23.7个百分点。毛竹资源是“龙泉一宝”,现有毛竹林面积55万亩,是浙江省第二大竹乡,龙泉人民正在努力实现“一根毛竹闹翻身”。龙泉是新崛起的浙江省特色茶基地,“龙泉金观音”被誉为“龙泉第三宝”,用“龙泉金观音”制成的乌龙茶、红茶越来越成为消费者喜爱的一种茶。龙泉还是瓯江、闽江、乌溪江三江源头,水流三州(杭州、温州和福州),且水能蕴藏量相当丰富,可开发水利资源装机容量25万千瓦。市内已探明矿产资源有20余种,铅锌矿储量居浙江省第二位,花岗岩岩体总量在1亿立方米以上,特别是生产瓷器的原料瓷土储量尤为丰富。

  这是一个山清水秀、风光旖旎的旅游胜地

  根据2004年底国家环境监测总站发布的《全国生态环境质量评价研究报告》,龙泉生态环境质量在全国所有县(市、区)中排名第八位,在全国所有县级市中排名第一位,故龙泉有“中国生态第一市”的美名。2007年《浙江省环境质量概要》公布,龙泉空气质量全省排名第一。2009年,龙泉还正式被命名为浙江省森林城市、浙江省生态城市。龙泉还是“中国生态旅游最具魅力城市”,全市有五级旅游资源单体4个,四级旅游资源单体8个,三级旅游资源单体30个,以龙泉山为龙头的水生态游、龙泉窑为核心的剑瓷文化游、龙泉灵芝为特色的养生度假游享誉长三角乃至国内外。境内的凤阳山自然保护区是浙江省面积最大的国家级自然保护区,主峰黄茅尖海拔 1929米,为“江浙第一高峰”。保护区保持了原始森林风貌,峰峦叠翠、谷幽泉清、茂林蔽日、奇草遍地,被誉为“野生动物的乐园、珍稀植物的天堂”和“华东古老植物摇篮”。龙泉山景区以不可比拟的高度、不可复制的生态、不可替代的气候等优势,成为首批“奥运旅游重点接待景区单位”。龙泉境内仙宫湖水光潋滟,烟波浩淼,以百米瀑布和千年古村为特色的生态沟、古村落星罗棋布以及披云山、昴山、天平山等都是具有很高开发价值的旅游处女地。龙泉窑大窑窑址、龙泉青瓷博物馆、龙泉宝剑博物馆、青瓷宝剑苑等项目是世界独一无二的剑瓷文化游重要内容。同时,龙泉菇、灵芝酒、龙南土猪、八都冬笋、安仁鱼头、茶丰泥鳅为特色的高山珍品,都是都市人孜孜以求的生态名品。

  这是一方富有生机、充满希望的发展热土

  随着国家区域发展战略深入实施,龙泉既跨入了长三角经济区,又进入了海西经济区,成为北上融入长三角,南下承接海西岸的重要“节点”。如今,龙泉境内龙庆高速建设正在如火如荼进行,龙浦高速前期也在加速推进,今年将要动工。衢宁快铁和龙浦铁路今年也即将上马。“两高两铁”的建设,将使龙泉这个浙江最西南的偏僻山城成为三省边际的一个交通枢纽。龙泉迎来了千载难逢的发展机遇,进入了加快崛起浙西南的黄金期、缩小与发达地区差距的攻坚期和创造美好新龙泉的机遇期。龙泉广大干部群众紧扣“发展绿色经济,提升幸福指数”这一主题,围绕“建设区域中心、实现全面小康”两大战略目标,坚持“生态立市、工业强市、旅游兴市”的“三市并举”发展战略,着力打造活力龙泉、生态龙泉、剑瓷龙泉、幸福龙泉“四个龙泉”,创造美好新龙泉步伐不断加快。2011年全市经济社会保持了较快的发展速度,预计前三季度实现工业总产值增长35.6%,全社会固定资产投资增长21.9%,财政总收入增长45.5%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长13.1%、20.2%。


主办单位:中国丽水市统计局    地址:丽水市行政中心    电话:0578-2091623
浙ICP备13023556号    网站标识码:3311000038    浙公网安备 33110202000298号    建议IE6,1024×768及以上分辨率浏览本网站